Сотрудники качканарского ГОКа готовят «итальянскую забастовку». ЕВРАЗ: «Мы соблюдаем все законы»

Качканарский ГОК Фото: uraltourism.ru

КАЧКАНАР, 12 марта, ИА УралПолит.Ru. Профсоюз ОАО «ЕВРАЗ КГОК» обратился к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой защитить интересы сотрудников предприятия. Письмо в своем блоге опубликовал глава свердловской ячейки КПРФ Александр Ивачев.

В письме профсоюзная организация обращается к Куйвашеву как к «гаранту соблюдения конституционных прав и законности на территории Свердловской области». Работники предприятия заявили, что собираются начать «итальянскую забастовку» (работать по правилам), если руководство не выполнит их требования.

Сотрудники рассказали, что в декабре 2013 года, когда работодатель отказался выполнить некие «законные требования работников», они начали работать по правилам, благодаря этому стороны подписали коллективный договор на 2014 год. «По прошествии нескольких месяцев вознамерился всеми законными и незаконными способами доказать работникам, что подобные акции будут грозить увольнением всем и каждому», ‒ отметил в письме председатель профсоюза «Качканар ‒ Ванадий» А. Пьянков.

Он заявил, что руководство начало «выдавливать» с предприятия неугодных работников. В частности, машинистов электровозов и их помощников отстранили от работы по медицинским показаниям после осмотра в Центре профпатологии, с которым ЕВРАЗ заключил договор. Однако работники уверены, что их отстранили незаконно.

Профсоюз также утверждает, что сотрудников комбината заставляют работать на неисправном оборудовании, перераспределяют обязанности уволенных без согласия других сотрудников и без оплаты, и обстановка на предприятии накаляется.

«Обращаемся к Вам как к решительному, эффективному руководителю, надеемся на ваше содействие в защите законных интересов работников ОАО «ЕВРАЗ КГОК» мирным путем», ‒ заключил в письме к губернатору глава профсоюза.

Александр Ивачев в своем блоге отметил, что сегодня в 16:00 состоится расширенное заседание профкома предприятия, на котором скорее всего будет принято решение о начале «итальянской забастовки».

В пресс-службе ЕВРАЗ «УралПолит.Ru» сообщили, что «ЕВРАЗ КГОК ‒ предприятие, где соблюдаются все существующие законы и нормы Российской Федерации, поэтому руководство комбината обязано выполнить предписание Центра профессиональной патологии об отстранении 19 работников управления горного железнодорожного транспорта от работы по медицинским показаниям». На предприятии уточняют, что по 76, 212 ТК РФ «работодатель обязан отстранить от работы сотрудников, имеющих медицинские противопоказания» и «руководство предприятия сожалеет, что в результате медицинских противопоказаний люди были отстранены от работы, однако каждому сотруднику будет предложено другое вакантное место на комбинате», при необходимости будет организовано переобучение. Представители компании также готовы организовать прохождение курса оздоровления и повторный медицинский осмотр в Центре профпатологий.

ЕВРАЗ также прокомментировал ряд других претензий профсоюза. В частности, в пресс-службе ответили на заявление о неисправном оборудовании: «В 2014 году на модернизацию и обновление оборудования было направлено порядка 542 млн рублей». «В 2014 году на ЕВРАЗ КГОК 39 млн рублей направлено на реализацию мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Были установлены аспирационные установки, заменены кабины экскаваторов, установлены новые кондиционеры на технике, локомотивы были оборудованы холодильниками. Помимо прочего 29 млн было направлено на реализацию программы транспортной безопасности, которая включала в себя автоматизацию части стрелочных переводов, ремонт локомотивов и др», ‒ заявили на предприятии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...