В Нижнем Тагиле похищен золотой запас мэрии. В деле друг Росселя и Носов

золотой запас

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 13 февраля, ИА УралПолит.Ru. Из ячейки банка в Нижнем Тагиле пропали 25 килограммов золота, принадлежащего мэрии. Глава города Сергей Носов потребовал у главы «Тагилбанка» и близкого друга экс-губернатора Эдуарда Росселя ‒ Алексея Чеканова найти муниципальные драгметаллы до понедельника.

Четыре контейнера с драгоценным металлом оказались на балансе Нижнего Тагила еще в 80-е годы, пишет портал «Между строк». Тогда после очистки русла реки Тагил подрядчик намыл более 50 кг чистого золота, часть его была продана, на вырученные деньги администрация города закупила оборудование для больниц, а другая часть передана на баланс мэрии, ее планировали использовать на экологические мероприятия, но так этого и не сделали.

По разным данным, осталось около 20‒25 килограмм металла. Что было с ним два десятка лет ‒ неизвестно, но в 2008 году оно уже лежало в ячейке «Тагилбанка». «Когда я вступила в должность, начальник финансового управления Александр Дмитриев доложил мне, что в сейфе «Тагилбанка» хранится городское золото. Сколько точно, уже не помню, по-моему, 22 килограмма. Лежит и лежит, я не проверяла, лично его не видела. Единственный раз я подняла вопрос об этом золоте на совещании по присуждению знака «Почетный гражданин Нижнего Тагила». Я поинтересовалась, у кого мы закупаем золото на изготовление знаков и не можем ли использовать наши запасы. Мне пояснили, что знаки изготовлены на много лет вперед. Больше я этот вопрос не поднимала», ‒ рассказала бывший мэр города Валентина Исаева.

Знал о золоте и новый мэр Сергей Носов, но он тоже решил в банк не ездить и содержимое ячейки не проверять. Золотом он заинтересовался недавно, когда рассматривал возможность потратить его на строительство спортивного комплекса на ГГМ, который хотели назвать «Президентский», так как строили его по поручению Владимира Путина.

Оказалось, что документы на драгметалл были оформлены более чем странно: 28 апреля 2000 года между администрацией Нижнего Тагила и ОАО «Тагилбанк» был составлен договор хранения имущества на общую сумму 4 рубля. Срок договора истек 31 декабря 2000 года, пролонгирован он не был, документов о возврате имущества также не сохранилось.

По данным агентства «Между строк», 6 февраля этого года администрация подготовила на имя главы банка письмо, в котором просило помочь разобраться чиновникам с документами. В ответе за подписью и. о. председателя банка Ларисы Пестовой было сказано, что «в связи со значительным промежутком (более 14 лет), прошедшим с момента окончания срока договора хранения, ОАО «Тагилбанк» не имеет в своем распоряжении оригинала указанного договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации». По данным банка, имущество могло быть возвращено без акта приема-передачи, «учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества».

Сергей Носов и Алексей Чеканов 

После этого Сергей Носов отправился в банк, где в его присутствии ячейку вскрыли, и золота в нем не оказалось. Носов и Чеканов поругались, и позже мэр потребовал у банкира «найти золото до понедельника».

По информации Сбербанка на 13 февраля, 1 грамм золота из слитка стоит 3708 рублей. Следовательно, золотой запас Нижнего Тагила оценивается в среднем в 92,7 миллиона рублей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...