Депутат Госдумы попросила Медведева спасти Свердловскую киностудию от судьбы бизнес-центра

Свердловская киностудия Фото: rutraveller.ru

​МОСКВА, 14 января, ИА УралПолит.Ru. Депутат Госдумы Ольга Тимофеева попросила премьер-министра Дмитрия Медведева помочь сохранить Свердловскую киностудию. Тимофеева считает, что приватизация студии может привести к продаже его за бесценок и перепрофилированию, сообщили в пресс-службе ОНФ.

МОСКВА, 14 января, ИА УралПолит.Ru. Депутат Госдумы Ольга Тимофеева попросила премьер-министра Дмитрия Медведева помочь сохранить Свердловскую киностудию. Тимофеева считает, что приватизация предприятия может привести к продаже его за бесценок и перепрофилированию, сообщили в пресс-службе ОНФ.

«В случае со Свердловской киностудией < > пока мы видим непонятное желание избавиться от мощного культурно-производственного киноцентра, который, кстати, нисколько не обременяет ни областной, ни федеральный бюджеты. Свердловская киностудия уже более 10 лет работает без господдержки, при этом смогла развиться и найти новые направления применения своих ресурсов», – отметила Тимофеева.

Летом этого года участники экспедиции «Россия-2014» побывали на Свердловской киностудии и призвали региональные и федеральные власти продумать возможности поддержки местных творческих объединений, имеющих всероссийское значение.

По подсчетам Фронта, если киностудия закроется, без работы могут остаться примерно 500 человек. 50 из них сейчас работают на предприятии, еще 430 задействованы в проектах, творческих фирмах и кинокомпаниях. В октябре глава региона Евгений Куйвашев обратился в федеральный кабмин с просьбой поддержать создание на базе киностудии ОАО «Арткластер кино- и интернет-проектов» на принципах государственно-частного партнерства. Вопрос адресовали министру культуры Владимиру Мединскому, который заявил, что готов рассмотреть возможность передачи акций предприятия из государственной собственности в областную.

«Однако практического решения вопрос о передаче имущества киностудии Свердловской области и создании на ее базе творческого кластера не получил. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 19 августа 2014 г. №1570-р 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» подлежат приватизации. По нашей информации, Росимущество продолжает подготовку к проведению торгов, которые намечены на первый квартал 2015 г.», – отметила Тимофеева. В случае продажи киностудия площадью 18 тысяч «квадратов» может стать бизнес-центром.Свердловская киностудия была создана в 1943 году. На ней было снято более 200 художественных и 500 документальных фильмов. Среди них такие как «Путь на Мангазею», «Последняя игра в куклы», «Первый на луне», «Адмиралъ» и другие.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments