«Качество воды не соответствует требованиям»: в Екатеринбурге эсеры добиваются снижения тарифа на горячую воду

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля, ИА УралПолит.Ru. Качество воды в Екатеринбурге не соответствует санитарным нормам, а прошедший год стал рекордным по количеству жалоб от свердловчан, сообщили в пресс-службе общественного движения «За справедливое ЖКХ».

Данные активистов движения подтверждает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Свердловской области Александр Власов. Почти 50 % проб горячей воды в Екатеринбурге не соответствуют санитарным нормам – 1586 из 3239. В воде много железа и сероводорода – отсюда неприятные запах и цвет.

«По закону, горячая вода, как и холодная – должна быть «питьевого качества» и соответствовать санитарным нормам, эпидемическим и радиационным показателям. А на деле из крана течет мутная жижа, которую можно использовать только в технических целях. Несмотря на это, платят горожане за горячую воду, как за питьевую. Деньги берут, как за хороший товар, а продают – брак», – говорится в официальном сообщении. При этом платеж за такую воду такой же, как за питьевую – средний тариф по Екатеринбургу составляет 31,62 рублей за кубометр питьевой воды и 9,83 рублей за кубометр технической.

Движение «За Справедливое ЖКХ» начало сбор подписей за снижение тарифа на горячую воду по всей Свердловской области: за два дня (9 и 10 апреля 2016 года) в Екатеринбурге собрали более 10 000 подписей.

«Наша акция называется «Справедливый тариф». Если горячая вода не соответствует санитарным нормам и не является питьевой – то и платить за нее следует, как за техническую. А значит, в три раза меньше!

По нашим подсчетам, все население Свердловской области ежемесячно переплачивает за некачественную горячую воду около 500 миллионов рублей в месяц. 6 миллиардов в год! Это та сумма, которую энергетики необоснованно «наваривают» на мутном кипятке», – заявил лидер движения «За Справедливое ЖКХ», депутат Госдумы Александр Бурков.

Напомним, активисты движения уже добились снижения тарифа на ГВС в Каменске-Уральском. Сегодня жители Красногорского района платят за ГВС в два раза меньше своих соседей и экономят сотни миллионов рублей в год. Еще в 2013 году три тысячи жителей района поставили подписи под петицией за снижение тарифа на ГВС до уровня «технической». Региональная энергетическая комиссия требования поддержала, и тариф был снижен с 30 рублей до 12,96 рублей за кубометр. За два года экономия жителей Красногорского района по строке ГВС составила в общей сложности 200 000 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...