ОНФ взялся за горздрав Екатеринбурга

Активисты Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Свердловской области встретились с жителями поселка Малый Исток (г.Екатеринбург), обеспокоенных планами горздрава по закрытию местной поликлиники.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля, ИА УралПолит.Ru. Активисты Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Свердловской области встретились с жителями поселка Малый Исток (г .Екатеринбург), обеспокоенных планами горздрава по закрытию местной поликлиники. По итогам встречи представители ОНФ пришли к выводу о необходимости проведения общественных обсуждений данного вопроса.

Как пояснят в пресс-службе регионального ОНФ, поселковую поликлинику № 2, входящую в структуру ГКБ№ 1, закрывают в целях «оптимизации расходов». По словам руководства больницы, при закрытии учреждения здравоохранения удастся сэкономить на коммунальных услугах, заработной плате обслуживающего персонала, а также на ремонте помещения: по словам главного врача ГКБ № 1, оно устарело и не соответствует пожарным и санитарным нормам. Сейчас в поликлинике обслуживаются 2200 взрослых и 1300 детей. В ней пациентов принимают терапевт, педиатр и массажист. К узким специалистам, для сдачи анализов и проведения процедур жители Малого Истока ездят в соседние поселки: Кольцово, Компрессорный, Уралниисхоз, а также в центр Екатеринбурга. В поликлинику Уралниисхоза планируется перевести и терапевта с педиатром из Малого Истока.

При этом возникает две проблемы. Во-первых, никто из чиновников не удосужился встретиться с людьми и объяснить им ситуацию и причины закрытия. Вообще не сделано никаких объявлений – о предстоящих изменениях пациенты узнают от соседей и знакомых, в поселке зреет недовольство, жители угрожают властям акциями протеста. «Руководство городского Управления здравоохранения и больницы не посчитало нужным встретиться с людьми, объяснить им причины и последствия закрытия поликлиники, пока такую встречу не инициировал Народный фронт. Мы считаем, что при оптимизации медицинских учреждений обязательно должна проводиться разъяснительная работа с пациентами, а окончательное решение – приниматься с учетом их мнения», – прокомментировала руководитель Регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Другая проблема заключается в том, что с закрытием поликлиники к врачам придется ездить в соседние населенные пункты, но транспортное обслуживание при этом оставляет желать лучшего. Так, по словам жителей Малого Истока, автобус 29 маршрута ходит здесь четыре раза в день, жители называют его «автобусом-фантомом», маршрут № 45 следует из центра Екатеринбурга через Малый Исток в Уралниисхоз, но не заходит в Кольцово и Компрессорный, кроме того, его движение нерегулярно: интервал составляет от 15 минут до часа, автобус маршрута № 31 следует напрямую из центра города в Кольцово, к тому же в мае его планируют упразднить.

По итогам встречи с жителями Малого Истока в ОНФ принято решение направить в администрацию Екатеринбурга обращение с требованием принять меры по улучшению медицинского и транспортного обслуживания поселка.

Стоит отметить, что ОНФ внимательно следит за «оптимизацией» медучрежений. Так, в прошлом году, когда в Нижнем Тагиле складывалась аналогичная ситуация, дело в конечном счете дошло до президента. Медучрежение впоследствии спасли.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments