Музей ИЗО будет бороться с УГМК за Исторический сквер

Никита Корытин, музей изо Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля, УралПолит.Ru. В Историческом сквере Екатеринбурга планируют построить офисный центр «Цветы» и сузить границы Музея ИЗО.

Общественный научно-методический совет проголосовал за сужение границ вокруг здания Музея изобразительного искусства, так как не увидел его композиционной и функциональной связи с Историческим сквером. Еще один шаг, который даст УГМК зеленый свет на строительство офисного здания – положительное решение госохраны.

Директор музея изо Никита Корытин считает, что нельзя строить здание на территории Исторического сквера. В 2013 году была утверждена охранная зона музея изо, как памятника XVIII века. При строительстве неизвестно как поведет себя здание. По нему могут пойти трещины или произойти его усадка, поэтому охранная зона необходима таким зданиям, сообщил он в интервью порталу E1.RU.

К тому же, Исторический сквер сам по себе является культурным наследием нашего города и поэтому его нельзя застраивать. Это история Екатеринбурга, которую хотят уничтожить. По мнению директора музея, нам есть, чем гордится, наш город строили великие, умные люди и уничтожать их наследие, которого и так осталось немного – это неправильно.

Сейчас у Музея ИЗО есть две недели, чтобы подготовить защитное слово и отстоять зону охраны музея. В противном случае, если госохрана памятников уменьшит ее границы, то застройщик сможет приступить к реализации проекта.

Город благоустраивают к 300-летию, осталось не так много времени для реализации масштабных проектов. Поэтому именно сейчас активизировались собственники земель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...