Миллиардер Евтушенков арестован по подозрению в отмывании денег. Дело прокомментировали в Кремле

МОСКВА, 17 сентября, ИА УралПолит.Ru. Один из богатейших миллиардеров России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков арестован по делу об отмывании денег. Об этом сообщил глава пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин.

МОСКВА, 17 сентября, ИА УралПолит.Ru. Один из богатейших миллиардеров России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков арестован по делу об отмывании денег. Об этом сообщил глава пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ)», – сообщили «УралПолит.Ru» в СК. Суд по просьбе следствия посадил бизнесмена под домашний арест. Расследование продолжается.

Дело уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «неверно и абсурдно пытаться окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова в какой-либо политический цвет», пишут РИА «Новости». Он также отметил, что Владимир Путин знает об аресте миллиардера. Песков попросил не делать поспешных выводов.

Михаил Ходорковский в интервью «Ведомостям» сравнил дело Евтушенкова с рейдерским захватом Игорем Сечиным «ЮКОСа» 11 лет назад: «Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. < > И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто – надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом».

Владимир Евтушенков владеет 64,18 % акций корпорации «Система», в состав которой входят в том числе «Башнефть» и МТС. Бизнесмен является одним из 200 богатейших предпринимателей России, в 2011 году его состояние составило 7,7 миллиарда долларов. В 2009 году он стал почетным консулом Люксембурга в Екатеринбурге.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments