Сегодня Верховный суд РФ может поставить точку в деле Виктора Контеева

Виктор Контеев

МОСКВА, 17 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу на приговор экс-вице мэру Екатеринбурга Виктору Контееву и его подельникам. Заседание состоится в 10.00 мск.

>

МОСКВА, 17 декабря, ИА УралПолит.Ru. Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу на приговор экс-вице мэру Екатеринбурга Виктору Контееву и его подельникам. Заседание состоится в 10.00 мск.

Напомним, что Курганский областной суд признал Виктора Контеева и одиннадцать его подельников виновным в совершении нескольких тяжелых преступлений. Суд приговорил Виктора Контеева по части 5 статьи 290 (получение взятки) к девяти годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, по статье 105 УК РФ (убийство) – к 15 годам, по статье 163 (вымогательство) – к десяти годам. По совокупности мер Виктору Контееву назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей. С него также будут взысканы средства в пользу вдов убитых Волкова и Худякова. Виктора Контеева и еще одиннадцать человек обвиняли в ряде особо тяжких преступлений. В частности, обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, и позже оформил ее на жену – Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область) фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на овощебазе № 4, подконтрольной Контееву. Гособвинение потребовало для Контеева 23 года лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Защита, в свою очередь, потребовала полного оправдания Контеева. Сам он в последнем слове назвал дело заказным


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров