Главный подарок к Дню города: в Екатеринбурге открывается Театр юного зрителя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября, ИА УралПолит.Ru. Торжественное открытие Театра юного зрителя состоится сегодня вечером в Екатеринбурге. Первыми отреставрированное и достроенное здание журналистам показали директор ТЮЗа Светлана Учайкина и руководитель комитета по строительству мэрии города Николай Сметанин.

Привычные латунные маски на фасаде ТЮЗа впервые за много лет снова вращаются. Механизм, который отвечал за это, сломался вскоре после открытия здания в 1977 году, с тех пор починить его не получалось. Теперь они снова поворачиваются – но это лишь малая доля того, что сделано.

«Атомстройкомплексу» (он выступал подрядчиком, непосредственные работы проводил «Отделстрой») удалось за два года с нуля построить малый зал на 140 мест, отреставрировать и перестроить большой зал на 650 мест, с нуля построить подземный паркинг, который вместе с наземным (тот остался на прежнем месте) вмещает 180 машин. Работы обошлись бюджету Екатеринбурга в 1 млрд рублей, но эта сумма не включает стоимость технологического оборудования и оформления территории перед ТЮЗом.

«К ремонту приступили феврале 2012 года, сроки были очень сжатыми. В процессе работ оказалось, что документация по строительству корпуса была утрачена, многое мы обнаруживали уже в процессе работ. Когда основная часть была закончена, стало ясно, что территория перед театром также давно утратила первоначальный облик, ее нужно раскрыть заново. Благоустроили и эту территорию, сделали амфитеатр – летом будет сцена для мероприятий горожан. «Атомстройкомплекс» в лице «Отделстроя» выполнил все работы. Реагировал на все наши отзывы. Другой подрядчик бы не справился. Особая благодарность Валерию Ананьеву и Евгению Беляеву, – рассказывает Николай Сметанин.

Его слова подтверждает директор ТЮЗа Светлана Учайкина и добавляет: «Это серьезная компания, которая смогла сделать все в срок. Все, что было учтено проектом и то, что нужно было театру, нужно было совместить. Мы всегда находили понимание».

В обновленном здании ТЮЗ откроет 85, юбилейный, сезон. Уже завтра, 19 ноября, на большой сцене продемонстрируют «Без вины виноватые» – последнюю премьеру на старой сцене ТЮЗа, за которую коллектив получил «Золотую маску», а 20 ноября малый зал откроется спектаклем «Каштанка».

Помимо двух залов с сегодняшнего дня здесь будет работать филиал музея МХАТ. Первой экспозицией станет выставка «Полет «Чайки», посвященная поставновкам легендарной пьесы Антона Павловича Чехова. Среди экспонатов есть оригинальные костюмы и макеты сцен, выполненные в 1898 году.

В торжественной церемонии открытия, которая состоится сегодня в 18:00, примут участие первые лица Свердловской области (правда, Евгений Куйвашев не сможет участвовать, потому что работает в Москве), руководство корпорации «Атомстройкомплекс» и директора театров Урала.

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

  

 

 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...