Паслер потребовал до конца года разработать программу переработки ТБО. Ее реализацией займется крупная госкорпорация

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, ИА УралПолит.Ru. Областной премьер Денис Паслер поручил в течение 2015 года сформировать областную программу по размещению и переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Как рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь премьера Елена Воронова, такое решение было озвучено в ходе заседания рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Ростех».

Как отметила в своем выступлении Татьяна Скорик, генеральный директор ОАО «Национальный экологический оператор» («дочка» госкорпорации), «Ростех» заинтересован в участии в конкурсе на создание регионального оператора обращения с ТБО в Свердловской области. «Мы понимаем, что в регионе необходимо создавать глубокую переработку ТБО. И начинать надо с Екатеринбурга как крупнейшего мусорообрзователя. Как во всех крупных городах, здесь должна быть сортировка, должна быть переработка», – сказала Татьяна Скорик.

«Мы провели два совещания, подходы наши с «Ростехом» совпадают. Что касается работы министерства, то мы на протяжении года собирали и анализировали данные по области в целом. Сегодня у нас определены шесть межмуниципальных узлов, шесть территорий с наиболее высокой степенью готовности к реализации современных проектов. Это центральный промышленный узел, включающий Екатеринбург и прилежащие Среднеуральск, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Первоуральск и Ревду. Именно «Ростеху» мы предлагаем северный узел: Карпинск, Красноутрьинск, Серов, Североуральск. А также горнозаводской узел: Нижний Тагил, Горноуральский, Верхняя Салда, Кушва», – рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

В список шести территорий входят каменск-уральский промышленный узел, включающий Каменск-Уральский и Каменский округ, асбестовско-малышевский узел: Сухой Лог, Богданович, Рефтинский, Белоярский. А также красноуфимская промышленно-рекреационная зона, объединяющая Красноуфимск и Красноуфимский округ.

Министр подчеркнул, что большинство действующих полигонов ТБО области не соответствуют требованиям санитарных норм. В регионе разработана комплексная стратегия по обращению с ТБО, в которой предложена модель, ведущая к сокращению количества объектов размещения отходов за счет рекультивации несанкционированных свалок и строительства межмуниципальных комплексов, «пилотами» которых должны стать шесть названных узлов.

«Подчеркиваю, что нам нельзя замыкаться на двух крупных городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Мы должны сформировать именно областную программу. В ней должны быть прописаны все решения, как по складированию, так и по сортировке, и, особенно, по переработке. К следующему заседанию рабочей группы прошу вас, Николай Борисович (Смирнов, министр энергетики и ЖКХ региона), представить уже «дорожную карту» реализации проекта», – подвел итог председатель правительства региона Денис Паслер.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...