Министерство ЖКХ проверило готовность свердловских муниципалитетов к зиме. Список отстающих

Фото gorodskoyportal.ru

В правительстве Свердловской области состоялся видео-селектор с главами муниципалитетов, посвященный ходу подготовки муниципальных образований к отопительному сезону 2015/2016 годов.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. В правительстве Свердловской области состоялся видеоселектор с главами муниципалитетов, посвященный ходу подготовки муниципальных образований к отопительному сезону 2015/2016 годов.

По состоянию на сегодняшний день, готовность региона к предстоящей зиме превысила 70 %, сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора. Как доложил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков, в целом подготовка проходит организованно, с некоторым превышением показателей прошлого года. В общей сложности к ОЗП в регионе необходимо подготовить почти 81,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 1580 котельных, 7,5 тысячи километров тепловых, 11,5 километров водопроводных и 6,7 тысячи километров канализационных сетей.

Необходимые для этого затраты составляют 4,4 миллиарда рублей, более одного миллиарда из которых взял на себя областной бюджет, оставшиеся 3,32 миллиарда – организации жилищно-коммунального комплекса и администрации муниципалитетов. По состоянию на 1 августа фактическое выделение средств на ремонт инфраструктуры из областного бюджета составило 80 процентов, из казны предприятий ЖКК и муниципалитетов – 70 %.

Готовность жилья к зиме сейчас фиксируется на уровне 65 %. Котельные подготовлены на 64 %, сети тепло-, водо- и электроснабжения – от 65 до 77 %. В области заменено более 100 километров ветхих сетей водоснабжения и почти 74 километра ветхих водопроводных сетей. Полное завершение работ в соответствии с графиком планируется к середине сентября.

На текущее время лучше всех подготовились к зиме муниципальные образования Восточного управленческого округа. О полной готовности к работе в зимних условиях доложили Алапаевск, Артемовский городской округ, Краснополянское, Сладковское, Слободо-Туринское, Усть-Ницинское сельские поселения.

В Горнозаводском управленческом округе о готовности к отопительному сезону сообщили Невьянский городской округ и Нижняя Салда.

Подготовка инфраструктуры на уровне ниже 65 % сохраняется в Алапаевском районе (55,2 %), Ницинском сельском поселении (56,7 %), Байкаловском сельском поселении (57,7 %), Волчанском городском округе (47,8 %), Нижнетуринском городском округе (35 %) и в ряде других территорий.

Было отмечено, что в области сохраняется положительная динамика формирования запасов котельного топлива. В муниципалитеты завезено 42 тысячи тонн угля (на 44 дня) при нормативе 43,1 тысячи (на 45 дней) и 7,8 тысячи тонн мазута (при нормативе на начало отопительного сезона в 3,8 тысячи тонн). «Мы владеем информацией о подготовке объектов коммунальной инфраструктуры по каждому муниципалитету и по каждому населенному пункту. Учитывая то, что до начала отопительного сезона еще почти месяц, мы рассчитываем, что с технической стороны все ремонтные, профилактические и подготовительные работы будут завершены своевременно. Озабоченность вызывает ряд котельных, которые находятся в частной собственности, и хозяева которых по разным причинам ремонтные работы игнорируют. Задача муниципалитетов – провести переговоры с собственниками и в оставшийся период провести все регламентные работы», – сказал Николай Смирнов.

Что касается экономической стороны вопроса, Николай Смирнов сообщил, что задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов по сравнению с данными на окончание отопительного периода 2014/2015 годов снизилась на 17,6 %. Однако, по словам министра, целый ряд территорий на протяжении всего лета проблемой долгов «так и не озаботился». «Если вы рассчитываете, что с началом отопительного сезона газ и электричество придут на территории по вашим распоряжениям, вы сильно заблуждаетесь. Вы срочно должны садиться за стол переговоров и заниматься урегулированием данных вопросов. Ни правительство области, ни прокуратура морозить жителей не позволят», – подчеркнул министр.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments