Свердловский кабмин утвердил стратегию экономического развития до 2019

Фото www.ekbpic.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловский кабинет министров утвердил среднесрочный прогноз социально-экономического развития региона – на 2017–2019 годы, рассказала пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

«Исходными условиями формирования прогноза являлись сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, разработанные Минэкономразвития. А также динамика мировых цен на черные и цветные металлы. Итоги социально-экономического развития Свердловской области за 2015 год и январь–июль 2016 года. Прогнозы социально-экономического развития всех муниципальных образований и 580 организаций Свердловской области. Условия развития страны разработаны в трех вариантах – консервативном, базовом и целевом. Разница – в динамике цен на нефть и характере изменений внешних факторов», – рассказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Он подчеркнул, что названные факторы являются основными для РФ. В Свердловской области, для развития которой также определено три варианта, разница между ними складывается из ситуации на мировых товарных рынках.

Инерционный сценарий предполагает сохранение сложившихся инерционных тенденций, минимальную динамику развития в условиях неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, снижение инвестиционной активности частных компаний.

Базовый сценарий характеризуется умеренным ростом экономики в условиях сложившихся тенденций во внешнеэкономической ситуации с сохранением отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах. Предполагается, что модернизация экономики будет идти темпами, в среднем незначительно превышающими уровень 2011–2015 годов.

Целевой сценарий опирается на инвестиционную модель развития. Предполагается реализация активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного и делового климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, в том числе за счет замедления роста первичных и инфраструктурных издержек и расширения поддержки малого бизнеса.

«Говоря о текущих итогах социально-экономического развития и оценке 2016 года в Свердловской области, необходимо отметить, что динамика большинства показателей складывается под влиянием среднероссийских тенденций и изменений во внешнеэкономической ситуации. Индекс промышленного производства в январе–июле 2016 года составил 104,4% к уровню января–июля 2015 года. По итогам 2016 года ожидается, что индекс промышленного производства не превысит 99 %. По итогам первого полугодия текущего года объем инвестиций в основной капитал в Свердловской области сложился выше уровня аналогичного периода 2015 года на 9 % в сопоставимых ценах. По итогам 2016 года прогнозируется прирост инвестиций на 1,8 процента», – сказал министр экономики.

Было отмечено, что в целом по итогам 2016 года ожидается, что снижение валового регионального продукта замедлится до 2,8 %. В 2015 году снижение составило 5,2 процента. Основное влияние на динамику ВРП в 2016 году оказывают показатели развития торговли, где индекс физического производства не превышает 95%. Тем не менее в этом секторе намечаются тенденции улучшения динамики по сравнению с прошлым и началом этого года. Также отмечается двукратное снижение инфляции по сравнению с 2015 годом.

Дмитрий Ноженко предложил использовать базовый вариант для разработки проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, учитывая текущую динамику 2016 года.

Базовым вариантом социально-экономического развития Свердловской области предполагается положительная динамика индекса промышленного производства: в среднем 101,9 % в год. Драйвером роста будут обрабатывающие производства (ожидается рост на уровне 102,2 %), главным образом, за счет оживления внутреннего спроса, связанного с расширением импортозамещения и внутренней кооперации, ростом уровня локализации производства.

В целом по интегральному показателю развития экономики – валовому региональному продукту – в 2017–2019 годах среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 101,4 %. Объем ВРП Свердловской области в 2019 году составит 2 трлн 226 млрд рублей.

«Проект постановления принимается. За основу формированию бюджета 2017 года и планового периода 2018-2019 годов будет взят базовый сценарий развития экономики Свердловской области. Однако прошу обратить внимание, что в сельскохозяйственном секторе только запуск масштабного проекта Арианта в Серове даст тот рост объемов к 2019 году, какой сегодня планируется для всего региона. Мы ожидаем дополнительные инвестиции в Новоуральске в связи с работой над ТОРом. Надо отслеживать динамику по инвестиционным проектам и корректировать прогнозы социально-экономического развития», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...