В понедельник суд поставит точку в конфликте между свердловской полицией и Бастрыкиным: решение по делу Гусева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня, ИА УралПолит.Ru. В понедельник, 22 июня, Октябрьский суд должен поставить точку в конфликте между сотрудниками свердловской полиции и представителями следственного комитета, включая самого Александра Бастрыкина. К слову, последний в январе текущего года возмутился тому, что следователи на протяжении нескольких лет не могут завершить уголовное дело замначальника ОП № 7 Екатеринбурга Владислава Гусева.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня, ИА УралПолит.Ru. В понедельник, 22 июня, Октябрьский суд должен поставить точку в конфликте между сотрудниками свердловской полиции и представителями следственного комитета, включая самого Александра Бастрыкина. К слову, последний в январе текущего года возмутился тем, что следователи на протяжении нескольких лет не могут завершить уголовное дело замначальника ОП № 7 Екатеринбурга Владислава Гусева.

Напомним, что уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в отношении заместителя начальника ОП № 7 подполковника полиции Гусева было возбуждено в декабре 2012 года. Полицейского обвинили в том, что он неправомерно применил физическую силу к сотруднику ДПС.

По версии Гусева, пьяный гаишник приехал за рулем своей машины в ОП, а, после вызова сотрудников КПО (ДПСное УСБ) попытался скрыться, в связи с чем был задержан. По версии ГИБДДшника, после задержания Гусев его крепко приложил о дверь.

Расследование сопровождалось скандалами – в частности, в октябре 2013 года заместитель руководителя СО по Октябрьскому району Дроздецкий написал жалобу своему руководству, что адвокат Сергей Колосовский в помещении суда нащелкал его по носу. После этого уголовное дело было изъято у Дроздецкого и передано в СО по Екатеринбургу.

В марте 2014 года уголовное дело было приостановлено. В январе 2015 в «МК-Урал» появилась статья, посвященная данному делу и приуроченная к ожидавшемуся приезду Бастрыкина в Екатеринбург.

Реакция Бастрыкина последовала незамедлительно. Как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, в СУ СК по области поступило указание в течение месяца избавиться от этого дела любой ценой. СК пошел на переговоры со стороной защиты, в результате которых была достигнута договоренность – следствие прекращает уголовное дело по ст. 286 и квалифицирует действия Гусева по ст. 116 УК (побои), а сторона защиты не препятствует направлению уголовного дела в суд.

Условия договоренности с руководством СУ СК по Свердловской области предполагали, что сторона защиты не допускает утечки информации в СМИ, а СК не вмешивается в рассмотрение данного дела судом.

В феврале 2014 года дело поступило мировой судье Октябрьского района Елена Решетниковой. В марте сторона защиты на предварительном слушании заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Суд отказал, апелляция осталась в силе. Суд приступил к рассмотрению дела по существу. Ст. 116 УК – дело частного обвинения, за определенными исключениями эти дела возбуждаются и прекращаются на основании заявления потерпевшего. Потерпевший в данных делах является частным обвинителем, его отказ от обвинения влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

18 июня состоялось первое судебное заседание. Потерпевший заявил, что он отказывается от обвинения и просит прекратить уголовное дело в связи с данным отказом. Свою позицию он изложил письменно. Таким образом, уголовное дело в отношении Гусева подлежит прекращению в связи с отказом частного обвинителя от обвинения за отсутствием состава преступления.

Однако гособвинитель попросила сутки для согласования позиции с руководством. Судебное заседание отложили на 19 июня.

19 июня государственный обвинитель заявила о том, что им не хватило времени подумать, и просила предоставить еще несколько дней. Судебное заседание отложили на 16:30 22 июня. В этот день мировая судья Елена Решетникова должна поставить точку в нашумевшем деле.

Однако сегодня вечером стало известно, что сотрудники следственного комитета, нарушая условия договоренности, незаконно оказывают давление на потерпевшего. При этом сотрудники СК угрожают, что если экс-сотрудник ГИБДД не изменит позицию либо вообще не явится в суд, поскольку его дальнейшая явка в данном случае не обязательна, СК вынудит судью отложить судебное заседание. «Давление никто ни на кого не оказывает. Сейчас необходимо разобраться в причинах, почему изначально заявление подавалось о превышении полномочий сотрудником, а сейчас, практически, потерпевший отказывается от каких-либо претензий. Подчеркну, что вопроса о каком-либо принуждении не стоит», - заявил УралПолит.Ru пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Таким образом, интрига сегодняшнего заседания состоит в том,  поставит в 16:30 суд точку в скандальном деле или пойдет на поводу у СК и прокуратуры. 

Есть вероятность, что в дальнейшем в распоряжение редакции поступят конкретные фамилии сотрудников СК, оказывающих незаконное давление, а также аудиозаписи их разговоров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments