На Урале из-за жары продлен пожароопасный сезон

Фото kolpinec.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. В Свердловской области в связи с жаркой и сухой погодой официально до 10 сентября продлен пожароопасный период. Сегодня в ходе внеочередного заседания штаба по лесопожарной обстановке председатель правительства региона Денис Паслер дал поручения по дополнительным противопожарным мероприятиям, рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

Начальник регионального ГУ МЧС Андрей Заленский доложил, что ситуация с природными пожарами в регионе остается напряженной. За сутки регистрируется до десяти пожаров. В масштабах страны Свердловская область не считается «сильно горящей»: на федеральном уровне рассматриваются территории, где площадь пожаров превышает 500 га. Однако Денис Паслер предостерег коллег от самоуспокоенности: «С начала пожароопасного периода у нас зарегистрировано 584 очага, это в два раза больше, чем в прошлом году. Да, все службы справляются: тушение в первые сутки у нас 88 %, в день обнаружения – 74 %. Это показатель слаженной работы. Однако синоптики прогнозируют продление жаркой, сухой погоды уже и до первой декады сентября. Дожди прогнозируют всего на несколько дней и то кратковременные и не на всей территории области. Мы должны быть готовы. Должны принять дополнительные меры».

Заместитель начальника полиции регионального ГУ МВД Эдуард Бородин напомнил, что ранее наряды ППС в пожароопасный период оснащались ранцевыми огнетушителями, что позволяло при несении службы в близости лесополосы оперативно тушить пожары, возникшие из-за человеческой неосторожности. На данный момент в структуре МВД нет специальных подразделений, но 40–45 нарядов ежедневно несут службу на трассах, вблизи лесополос, и могут быть тем самым дополнительным эффективным инструментом борьбы со стихийными пожарами.

Денис Паслер и Андрей Заленский поддержали предложение МВД, его реализацию поручено проработать департаменту общественной безопасности Свердловской области. «А почему департамент леса молчит об открытии охотничьего сезона с 20 августа? Вы считаете, что увеличение количества людей в лесах не скажется отрицательно на росте лесных пожаров?» – спросил председатель правительства области.

Представители ведомства предложили последить за ситуацией в течение одной-двух недель, и принимать решение, исходя из ситуации. «Пока вы будете следить, у нас будет еще в два раза рост пожаров. Готовьте документы на имя губернатора о переносе охотничьего сезона как минимум до 10 сентября, уверен, Евгений Владимирович такое решение поддержит. Мы должны сделать все, чтобы снижать количество пожаров», – поручил Денис Паслер.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...