Свердловское правительство сделало выводы из информационной атаки на банки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловское правительство подвело итоги информационной атаки на уральские банки. Как заявил на совещании областной премьер-министр Денис Паслер, в дальнейшем с ситуацией будут разбираться правоохранительные органы.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловское правительство подвело итоги информационной атаки на уральские банки. Как заявил на совещании областной премьер-министр Денис Паслер, в дальнейшем с ситуацией будут разбираться правоохранительные органы.

«С начала прошлой недели правительство с Центробанком активно отслеживало изменения с точки зрения банков и жителей. По сегодняшней картине можно говорить, что ситуация понятная, контролируемая, никаких сбоев не будет. По банкам, на которые были произведены атаки, вопросы сняты», – отметил глава свердловского правительства и подчеркнул, что чиновники ждали подобной ситуации после отзыва лицензии у «Банка24.ру» и готовились к ней еще со вторника. Денис Паслер отметил, что вся история стала для чиновников и бизнесменов серьезным уроком на будущее.

Глава Уральского управления ЦБ Ирина Петрова еще раз подчеркнула, что не готова давать какие-либо комментарии о распространителе слухов, этим будут заниматься правоохранительные органы. Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова еще раз попросила слушать ведомство, а не кого-либо другого: «Хотелось бы, чтобы вы понимали: никто, кроме Центробанка, не в состоянии вещать о том, будет ли отозвана лицензия. Лучше ходить на сайт Банка России, а не по форумам и слушать людей, которые пользовались услугами организаций, у которых уже отобрали лицензию. Прошлая неделя показала, что доверие к банкам может быть подорвано. С пластиковых карт были сняты деньги, это и наша вина. Рассылка должна быть в обязательном порядке расследована».

Отдельно выступил первый вице-президент Свердловского союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, который отметил, что чиновники и банкиры могли быстрее среагировать на ситуацию: «После лишения лицензии «Банка24.ру» не была отработала информационная позиция, не до конца отработали пресс-службы банков и правительства. У нас не было плана координации подобных действий. Этим занимались больше обществ организации, а власть подключилась, надо было наоборот. План по итогам должен быть составлен. В том числе такой вопрос как влияние соцсетей. События показали, что такой инструмент недобросов конкуренции эффективен для нечестных людей. Уверен, кто-то на этом хорошо заработал. При сонной позиции правоохранителей это может повториться. Четыре года назад при наличии фактов никто наказан не был». Речь, вероятно, идет о банке «Северная казна», который был поглощен другой организацией после информационной атаки.

Напомним, на прошлой неделе по социальным сетям распространилась информация о том, что в ближайшее время ЦБ собирается отозвать лицензию у нескольких свердловских банков. В Екатеринбурге началась паника, клиенты стали массово снимать деньги со счетов. К вечеру Центробанк сделал официальное заявление, в котором опроверг слухи и оценил ситуацию на финансовом рынке как стабильную.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.