Заместитель руководителя свердловского УФАС не признает себя виновной ни по одному из эпизодов

Заместитель руководителя свердловского УФАС Марина Пушкарева отказалась признавать себя виновной ни по одному из эпизодов обвинительного заключения, которое зачитал сегодня в ходе начавшегося процесса гособвинитель.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ИА УралПолит.Ru. Заместитель руководителя свердловского УФАС Марина Пушкарева отказалась признавать себя виновной по всем эпизодам обвинительного заключения, которое зачитал сегодня в ходе начавшегося процесса гособвинитель.

Последний поведал о совершении четырех эпизодов получения взяток Пушкаревой на общую сумму более 1,5 миллионов рублей. Согласно материалам дела, в период с сентября по декабрь 2013 года высокопоставленная чиновница свердловского УФАС Марина Пушкарева, исполняя полномочия председателя комиссии по контролю в сфере размещения заказов, получала взятки от двух других обвиняемых – директора МУП «Управление муниципальными закупками» Алексея Кузнецова и специалиста по проведение госзакупок Департамента госзакупок Свердловской области Татьяны Эккер. Деньги передавались чиновнице за принятие комиссией регионального УФАС решений в интересах ряда коммерческих организаций при обжаловании действий и решений заказчиков. Во всех четырех озвученных эпизодах руководители строительных компаний обращались к Кузнецову, для того чтобы он поспособствовал им выиграть различные строительные подряды на территории Свердловской области. Кузнецов привлек Эккер, и уже осужденную Калинину в качестве посредников для передачи взяток Пушкаревой.

«Хорошо зачитал, с выражением!», – прокомментировала Пушкарева выступление гособвинителя Паникарова, зачитывавшего обвинительное заключение. На вопрос судьи, признает ли она себя виновной, Марина Пушкарева ответила: «Нет». Двое других обвиняемых частично признали свою вину.

Адвокат Пушкаревой Сергей Прибылев заявил «УралПолит.Ru», что Пушкарева отрицает факты получения ей взяток, а про средства, изъятые у нее в момент задержания, говорит, что ей их подкинули.

Правозащитники вообще считают, что Пушкарева приговорена заочно. Так как Надежде Калининой, проходившей соучастницей по этому делу, уже вынесен обвинительный приговор. Ее дело было выделено в отдельное производство. Она признана виновной в посредничестве при передаче взятки Пушкаревой и в конце сентября ее приговорили к четырем годам условно.

«Соучастие Пушкаревой в преступлении установлено раньше, чем удалось установить сам факт преступления, – пояснил УралПолит.Ru правозащитник Дмитрий Рожин. - Уже сейчас видно, что процесс над ней идет с обвинительным уклоном. Никто не задумывается над тем, что вынеся Калининой обвинительный приговор, суд обрек Пушкареву на весьма суровый приговор. Все это показывает безразличие суда и прокуратуры. Они заранее уверены, что Пушкарева обречена. То что сейчас происходит сегодня в Верх-Исетском суде, с понятием правосудия вообще слабо согласуется».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.