«Теперь проблема снята». Заксобрание вернуло Екатеринбургу часть полномочий

Новые поправки должны обеспечить паритет между регионом и муниципалитетом

Как рассказал первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, новые поправки должны обеспечить паритет между регионом и муниципалитетом. Он не исключил, что Екатеринбург получит и другие полномочия, – но только после реакции строительного сообщества на нынешние поправки. «Вопросы [о возвращении остальных полномочий] обсуждаются. Ранее это носило политизированный характер, но теперь проблема снята. Нужно обеспечить именно паритет и здравый смысл», – заявил Владимир Тунгусов.

В обсуждении высказались депутаты Евгений Зяблицев и Андрей Жуковский. «Пенсионер» назвал законопроект «положительным моментам», призвав вернуть городу и остальные функции. Он обратил внимание, что в 2015 году Екатеринбург выручил более 200 млн рублей на аукционах, связанных с застройкой территорий, а с начала этого года область не провела ни одного такого аукциона. Вопрос о потерях задал и Андрей Жуковский.

Представитель Белого дома заверил, что никаких данных о финансовых потерях в связи с прошлой реформой нет. «Строительное сообщество умеет работать в любом законодательном поле. О потерях мы не говорим», – сказал Тунгусов. По его словам, закон не был нарушен ни при передаче полномочий области, ни при их возвращении. «Любая ситуация может смотреться разным образом», – ответил он на вопрос об «ошибке» властей.

Выступление Тунгусова показалось неубедительным «Справедливой России». «Большая часть фракции работала в предыдущем созыве и единогласно передала полномочия области. Почему принимаются решения, нам не до конца понятно. Хотелось бы найти виноватых», – заявил представитель эсеров Андрей Жуковский. В итоге фракция не стала голосовать по этому вопросу, что не помешало принять законопроект в трех чтениях.

«УралПолит.Ru» напоминает, что ранее возвращение части полномочий поддержала спикер заксобрания Людмила Бабушкина. Она отметила, что закон 2015 года не будет отменен, а новые поправки начнут действовать с 1 января следующего года. Отсрочка даст возможность сохранить стабильность на рынке, говорил на заседании профильного комитета в середине месяца министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...