Чистой воды в Екатеринбурге не будет никогда. «Нужны космические суммы»

Не смотря на на миллиардные инвестиции и завышенные тарифы, водопроводные степени Екатеринбурга продолжают изнашиваться с огромной скоростью.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, ИА УралПолит.Ru. Несмотря на на миллиардные инвестиции и завышенные тарифы, водопроводные сети Екатеринбурга продолжают изнашиваться с огромной скоростью. И Водоканал по-прежнему ремонтирует в год меньше километров труб, чем это необходимо для обеспечения города качественной водой. Об этом было заявлено сегодня на заседании гордумы.

По итогам доклада гендиректора Водоканала Александра Ковальчика о реализации инвестпрограммы за семь лет  депутаты поинтересовались, удалось ли добиться снижения скорости износа сетей. Как оказалось – нет. «С каждого рубля, уплаченного по тарифу, 46 копеек идет на капвложения. Ситуация уникальная – такого нет ни в одной стране, нигде в мире. В Москве, к примеру, на капвложения идет лишь 1 рубль из 20. Но чтобы остановить износ сетей, нужно в год менять не менее 130 километров труб. Это космические суммы. Нужно порядка трех миллиардов рублей в год. Мы пока далеки от этого», – пояснил Александр Ковальчик.

Отметим, что за семь лет на реализацию инвестпрограммы Водоканала потрачено 1 миллиард 156 миллионов, заменено несколько километров труб, реконструирована часть очистных сооружений.

К слову, генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик на данный момент является фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2011 года Ковальчик предоставил коммерческой организации рассрочку до 31 декабря 2020 года на перечисление 19 миллионов рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. Позже арбитражный суд объявил эту компанию банкротом. Кроме того, в 2005–2012 годах на средства предприятия были застрахованы жизнь и здоровье шести руководящих сотрудников МУПа, в том числе гендиректора. Общая сумма внесенных годовых премий превысила 2,3 миллиона рублей. Александр Ковальчик находится под подпиской о невыезде. При этом глава Екатеринбурга Евгений Ройзман уверен в политической подоплеке этого дела: «Я читал ваше уголовное дело, с юристами разговаривал. И считаю, что оно политическое и заказное. Желаю вам мужества и стойкости».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments