Свердловская прокуратура уличила «Евраз-НТМК» в загрязнении атмосферы

Свердловская прокуратура уличила «Евраз-НТМК» в загрязнении атмосферы Фото: Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 августа, УралПолит.Ru. В ходе проверки было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства.

Природоохранная прокуратура Свердловской области после сообщений ряда СМИ о вредных выбросах в атмосферу организовала проверку «Евраз-НТМК» на соблюдение экологических норм на предприятии. Информацию об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе проверки было установлено, что вредные выбросы связаны с эксплуатацией конверторного цеха и коксохимического производства АО «ЕВРАЗ-НТМК» – там неисправны пылегазоочистители, а также несвоеременно проводятся замеры на источниках выбросов, а данные в паспорт самих замеров заносят несвоевременно.

«Кроме того, в период неблагоприятных метеорологических условий предприятием должным образом не выполняются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработанные АО «ЕВРАЗ-НТМК» и утвержденные министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области», – добавили в пресс-службе прокуратуры.

Стоит отметить, что выбросы загрязняющих веществ, превышающие ПДК, зафиксированы прокуратурой в июне 2020 года. За прошедшие полгода в санитарно-защитной зоне допустило превышение концентрации оксида углерода в в 1,4 раза.

Надзорное ведомство выступило к «Евраз-НТМК» с требованием установить указанные нарушения. Также в отношении предприятия возбуждены административные дела по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры».

В пресс-службе «Евраз-НТМК» УралПолит.Ru сообщили, что выявленные нарушения в большей степени касаются документации – ее ведения и оформления. Они были устранены сразу же. В миксерном отделении конвертерного цеха на данный момент завершена модернизация аспирационной установки, ведутся пусконаладочные работы. В первом полугодии 2020 года не зафиксировано превышений ПДК по оксиду углерода.

«Превышение по оксиду углерода было зафиксировано аккредитованной лабораторией «Евраз-НТМК» в жилых районах города лишь в одной из 2544 отобранных проб, что составляет 0,0004%. По превышению одной пробы атмосферного воздуха нельзя утверждать о факте превышения выброса на определенных источниках», – отметили в пресс-службе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.