Депутаты Госдумы попросили силовиков найти у Коломойского акции ЕВРАЗа

Игорь Коломойский, Игорь Коломойский, фото: marielart.ru

МОСКВА, 25 марта, ИА УралПолит.Ru. Два депутата Госдумы обратились к прокуратуре и Следственному комитету России с требованием проверить, есть ли у олигарха и уже бывшего губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского акции компании ЕВРАЗ. Если наличие у бизнесмена доли корпорации подтвердится, то они просят арестовать акции.

>

МОСКВА, 25 марта, ИА УралПолит.Ru. Два депутата Госдумы обратились к прокуратуре и Следственному комитету России с требованием проверить, есть ли у олигарха и уже бывшего губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского акции компании ЕВРАЗ. Если наличие у бизнесмена доли корпорации подтвердится, то они просят арестовать акции.

Первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов направили запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину, сообщает газета «Известия». «Нами в адрес правоохранительных органов неоднократно направлялись депутатские запросы о необходимости принятия мер в отношении российских активов указанного олигарха. Органы прокуратуры действуют в порядке, предусмотренном, в частности, ч. 2 и 4 ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Следователи СКР налагают арест на соответствующее имущество в порядке ст. 115 УПК РФ», — отметили парламентарии.

Ранее СК возбудил против Игоря Коломойского уголовное дело по ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей»). Рашкин и Обухов заявили, что бизнесмен причастен к финансированию батальонов «Днепр» и «Азов», которые принимают участие в конфликте на юго-востоке Украины. 

На официальном сайте ЕВРАЗа не сообщается о том, что Коломойский владеет каким-либо пакетом акций компании. По данным «Известий», бизнесмен стал акционером в 2008 году, когда продал ЕВРАЗу Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат «Суха Балка» (99,25%), коксохимические заводы «Днепрококс» (98,65%), «Баглейкокс» (94,37%) и «Днепродзержинский» (93,86%). Сам Коломойский получил 4,1 миллиона акций компаний из 122,5 миллионов. В ЕВРАЗе заявили, что они не раскрывают акционеров с долей меньше 3 %, а бизнесмен после 2010 года сократил свой небольшой пакет. 

Рашкин и Обухов заявили, что если у Коломойского найдутся акции ЕВРАЗа, то их необходимо арестовать, как и российскую недвижимость олигарха: офисное здание в Москве и оздоровительный комплекс в Крыму. 

Стоит отметить, что у Коломойского недавно возник конфликт и с президентом Украины Петром Порошенко. Сегодня глава государства уволил бизнесмена с поста главы Днепропетровской администрации.

ЕВРАЗ является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке. В Свердловской области находятся сталелитейное предприятие НТМК (Нижний Тагил), Качканарский горно-обогатительный комбинат и другие активы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments