Свердловская область разбирается с наследием колхозов: 29 тысяч гектар земли возвращено в сельхозоборот

фото: maidanrb.blogspot.com.tr

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня, ИА УралПолит.Ru. Возвращение в оборот сельскохозяйственных земель, принадлежавших ранее колхозам и совхозам, стало темой одного из совещаний правительства региона. Как отметил председатель кабмина Денис Паслер, за последние два года ситуация существенно изменена к лучшему, однако в регионе остается много земель, которые брошены и не обрабатываются. В частности, такая проблема актуальна для Камышловского, Каменского и Сысертского районов. Министерству АПК и главам муниципалитетов поручено активизировать работу, чтобы фермеры официально получили землю и работали на ней законно.

«За прошлый год мы хорошо продвинулись по возвращению сельхозземель. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нынешней весной во время традиционной поездки по территории области накануне посевной я еще раз убедился в том, что у нас, к сожалению, по-прежнему много брошенных полей, некогда принадлежавших колхозам и совхозам. Причем речь идет о замечательных, плодородных землях. Надо исправлять ситуацию, по-максимуму дать возможность предпринимателям получать урожай с этих полей», – поставил задачу председатель правительства области Денис Паслер.

В свою очередь министр АПК Михаил Копытов доложил, что в 2014 году муниципалитетам впервые была выделена субсидия 3,7 миллиона рублей из областного бюджета на проведение кадастровых работ по образованию земельных участков. Восемь муниципалитетов подавали заявки, шесть деньги получили. Это позволило передать сельхозпредприятиям и фермерам 29 тысяч гектаров земли, которые сегодня снова обрабатываются. В настоящее время министерством сформирован список муниципалитетов, где, с одной стороны не хватает земли, с другой – есть заброшенные участки. И контролируется выполнение планов по возврату земель в 21 муниципалитете.

«В 2015 году уже подано заявок на оформление 36,4 тысячи гектаров. Восемь муниципалитетов заявилось, но ставки существенно выше, чем были в 2014 году. У нас в бюджете заложено 4,5 миллиона рублей, мы постараемся добавить еще 4 миллиона за счет других статей, чтобы по земле вопрос решить», – доложил министр агропромышленного комплекса и продовольствия области Михаил Копытов.

В качестве примера проводимой в этом направлении работы министр привел Артинский городской округ. В настоящее время тут решается вопрос по 21 тысячам гектарам земли. Из них в этом году планируется передать различным хозяйствам и фермерствам 10 тысяч. Так, хозяйство «Ударник» в 2015 году к своим 15 тысячам гектар дополнительно планирует оформить 2 375 гектар.

Также за счет средств предприятий активно оформляются земли в Байкаловском районе, где сегодня существует наибольший дефицит. Около 6000 гектар в 2015 году оформят хозяйства «Восток» и «Победа».

В то же время министр отметил, что одной из проблем в данном вопросе остаются большие сроки рассмотрения в судах дел по установлению права собственности и сложность процедуры изъятия не используемой земли. Так, по его словам, практически в каждом из 21 проблемных муниципальных образований есть подобные примеры, когда поля, уже переданные в собственность, владелец не использует.

«Надо держать под контролем каждый из подобных случаев. Причем, если видно, что предприниматель не использует свои поля, то муниципалитету нужно оперативно ставить вопрос об изъятии таких сельхозугодий. Я со своей стороны обещаю помочь с рассмотрением в судах дел об установлении права собственности на землю. В ближайшее время я выйду с инициативой проведения такого совещания совместно с руководством областного суда», – подвел итог областной премьер Денис Паслер.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments