«Идет очистка оборудования от взрывчатых веществ». Красноуральский химзавод все еще опасен для местных жителей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа, ИА УралПолит.Ru. С территории Красноуральского химического завода, который находится в состоянии банкротства, ликвидирована часть опасных химических веществ. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заявил и. о. министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

На предыдущей комиссии, прошедшей четвертого мая, председатель правительства Денис Паслер дал ряд поручений, связанных с вывозом опасных веществ и обеспечением безопасности территории, рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова. «Выполняя поручения правительства, два из четырех видов опасных химических веществ завод с территории ликвидировал. Так, 234 тонны толуола нефтяного отгружено с территории предприятия, а 80 тонн нитронафталина ликвидировано. Также полностью ликвидирован один из четырех опасных производственных объектов – газовые сети. По трем другим идут работы: практически завершена консервация склада взрывчатых материалов, идет очистка оборудования конечных мастерских № 206 и № 218 от остатков взрывчатых веществ», – доложил Игорь Зеленкин.

Он также рассказал, что проблемными остаются остатки двух видов опасных химических веществ – азотной и серной кислот. Министерство промышленности и науки участвовало в переговорах с потенциальными покупателями среди предприятий Свердловской области, однако решение вопроса пока найти не удалось.

«И не удивительно, что не удалось. На территории Свердловской области нет предприятий, которые используют или утилизируют эти кислоты. Надо связываться с предприятиями химической промышленности, причем оборонного направления, в других субъектах, и предлагать им кислоты даром, либо еще доплатить за утилизацию. Даю вам месяц на эту работу. Главная задача – очистить территорию завода от опасных веществ. Раз собственник не может этого сделать, мы должны защитить жителей города Красноуральска», – ответил председатель правительства региона Денис Паслер.

Было отмечено, что 29 июля Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области была проведена проверка площадки завода. По ее результатам, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к водоотведению, качеству почв, которые необходимо устранить до 30 сентября. Руководство завода выразило свое несогласие с указанным предписанием. В протокол КЧС было включено поручение – собственнику «Красноуральского химзавода» Ларисе Губайдуллиной – сформировать перечень мероприятий по устранению нарушений и обеспечить их выполнение. Прокуратуре адресована просьба – взять под контроль данный вопрос.

«За три месяца ситуация улучшилась. Но, учитывая, какие усилия правительства, правоохранительных и надзорных органов для этого прилагаются, учитывая беспокойство жителей Красноуральска, дела идут не достаточно эффективно. Через месяц на оперативном заседании правительства снова вернемся к ситуации на «Красноуральском химзаводе», рассчитываю, что мы сможем сказать жителям города о ликвидации угрозы», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...