Митрополит Кирилл считает, что Храм-на-воде изменит духовный облик Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл считает, что Храм-на-Воде изменит духовный облик Екатеринбурга.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл считает, что Храм-на-воде изменит духовный облик Екатеринбурга. 

«В строительстве храма я не вижу угрозы ни пруду, ни сложившемуся городскому виду. На мой взгляд, храм, напротив, очень бы украсил центр Екатеринбурга. Мы не хотим ни с кем воевать, готовы к трезвому диалогу о проекте. Но для людей, которые протестуют, главная задача в ином: чтобы церковь в принципе не была доминантой. Думаю, храм построят, потому что люди, которые хотят оставить после себя нечто большее, числом преобладают над теми, кто протестует. И где бы он в итоге ни стоял, мы будем ему рады. Он изменил бы духовный облик Екатеринбурга: Храм-на-Крови – это Голгофа, храм Святой Екатерины – Воскресение, жизнь и свет», – заявил митрополит в интервью «Российской газете».

При этом он подчеркнул, что не видит угрозу сложившемуся облику Городского пруда, но Церковь открыта для диалога о проекте строительства.

«Когда люди ощущают себя не отдельными атомами, но общностью, частью единого народа (мы с этого, помните, и начали наш разговор), тогда дело спорится – и храмы строятся, и общество оздоравливается, и страна укрепляется», – пояснил он.

Митрополит отметил, что в следующем году исполнится сто лет со дня убийства царской семьи, и ожидается, что в крестном ходе к Ганиной яме примет участие гораздо больше человек, а возглавит его патриарх Кирилл: «Крестный ход – это образ нашего покаяния, любви к царю и нашей Родине - святой Руси. Крестным ходом идут молодые и старые, богатые и бедные - все вперемешку. И не прекращая молитву. Ты это чувствуешь и ощущаешь себя уже не отдельной личностью, а частью единого народа. Ни с чем не сравнимое чувство!».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в феврале Евгений Куйвашев и патриарх Кирилл провели рабочую встречу по вопросу организации «Царских дней» в 2018 году. Для организации памятных мероприятий была создана специальная рабочая группа. 

Напомним, проект строительства Храма-на-воде вызвал широкую полемику среди жителей уральской столицы. Выступающие против его возведения горожане создали «Комитет Городского пруда». Активисты провели несколько акций против застройки акватории и даже подали заявку о признании пруда памятником истории и культуры. 

Фото: министерство обороны


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров