МУГИСО определилось с проектом здания для представительства Эрмитажа на Урале

Под размещение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге решено приспособить объект культурного наследия «Здание бывшей типографии «Гранит».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня, ИА УралПолит.Ru. Под размещение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге решено приспособить объект культурного наследия «Здание бывшей типографии «Гранит». В настоящее время здесь находится филиал Екатеринбургского музея изобразительного искусства.

Согласно утвержденному проекту, в связи с ожидающимся большим количеством посетителей создаваемого Центра «Эрмитаж-Урал» и учетом ряда технических требований по обеспечению сохранности здания, предполагается создание обособленной входной зоны будущего музея в отдельно стоящее здание, расположенное со стороны восточного фасада. Проектируемое здание будет иметь самостоятельный фундамент, не затрагивающий исторический фундамент объекта культурного наследия, а переход между зданиями будет осуществляться путем раскрытия оконных проемов восточного фасада без нарушения конструктивных элементов памятника, уточняют в МУГИСО. При этом в министерстве подчеркивают, что данный проект реорганизации пространства выполнен максимально корректно, с минимальным вмешательством в архитектуру здания, с соблюдением всех инженерно-технических требований и учетом обеспечения комфортного доступа в музей посетителей всех категорий, в том числе лиц с ограниченными возможностями.

Напомним, в сентябре 2014 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было подписано соглашение с Государственным Эрмитажем о создании на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств выставочного центра «Эрмитаж–Урал». При этом почти сразу был сделан выбор в пользу здания на Вайнера как будущего места расположения экспозиции – данное здание уже принимало у себя коллекции Эрмитажа в прошлом. «Здание бывшей типографии «Гранит» – это объект культурного наследия областного значения, именно в его помещениях в годы Великой Отечественной Войны хранились эвакуированные из Ленинграда коллекции Эрмитажа и работали сотрудники музея. Расположение центра в этом историческом здании имеет большое символическое значение не только для Государственного Эрмитажа, но и для всей культуры нашей страны в целом», – поясняет замглавы МУГИСО Константин Никаноров.

Открытие знакового для области культурного объекта запланировано на начало 2017 года. 

 

 

 

 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments