Свердловский кабмин придумал программу на 2 млрд рублей: «Речь идет о создании собственной топливной отрасли»

Фото gkx.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября, ИА УралПолит.Ru. Правительство Свердловской области приняло программу «Вовлечение местных топливных ресурсов в топливный баланс Свердловской области до 2020 года». Согласно этому документу, определена стратегия использования местных топливных ресурсов, рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь областного премьера Елена Воронова.

«В Свердловской области в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются продукты переработки нефти, уголь и природный газ. Все эти ресурсы являются привозными, что приводит к непрогнозируемым рискам, а именно к росту цен на энергоресурсы, зависимости от поставщиков, срыву сроков поставки. Одним из перспективных направлений повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса является его модернизация за счет технологий сжигания местных видов топлива, в первую очередь, торфяного, древесного топлива, произведенного из малоценной древесины, лесосечных отходов и отходов деревообработки. По запасам торфа Свердловская область входит в пятерку крупнейших субъектов России», – сказал в докладе министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Он отметил, что ежегодно на территории Свердловской области прирастает порядка 15 млн кубометров низкосортной древесины, из них 700 тыс. кубометров составляют отходы от проведения всех видов рубок. На сегодняшний день наработан достаточный опыт организации теплового хозяйства лесопромышленных предприятий, сельских поселений на основе использования отходов древесины. Николай Смирнов подчеркнул, что Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России по запасам торфа. Возможный уровень добычи торфа в регионе составляет 10 млн тонн в год. На сегодняшний день добывается порядка 4 тыс. тонн в год. Восстановление объемов добычи торфа позволит замещать в топливном балансе области не менее 2 % наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов.

«В Свердловской области ежегодно образуется около 2,2 млн тонн твердых коммунальных отходов. 50 процентов данного типа отходов, поступивших на полигоны, составляют отходы, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность в качестве вторичных материальных ресурсов. Все это свидетельствует о возможности создания на территории Свердловской области структуры собственной топливной отрасли на основе местных сырьевых ресурсов в целях уменьшения зависимости от привозного топлива, повышения энергоэффективности и энергобезопасности», – сказал министр.

Представленная сегодня на заседании правительства комплексная программа является одним из инструментов формирования инновационного энергетического сектора Свердловской области. Финансирование комплексной программы составит порядка 2 млрд руб., основной источник – 1,84 млрд рублей – средства частных инвесторов.

Для реализации первого этапа программы отобраны восемь пилотных муниципальных образований, на территории которых расположены крупные лесопромышленные предприятия, и предприятия, осуществляющие добычу торфа: Туринский, Сосьвинский, Серовский, Шалинский, Тугулымский, Режевской городские округа, а также муниципальные образования Красноуфимский округ и Алапаевское.

«Программа нужна, я уверен в этом. И правительство ее поддерживает. Но в ней не хватает стратегического видения. Мы с вами должны идти не от того, какие сегодня инвесторы готовы вкладываться в эту сферу. Бизнес должен видеть: что и где нам нужно. И тогда инвесторы сами к вам придут. Даю на доработку три дня. Проект постановления принимается с доработками», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...