Сергей Носов отменил решение о повышении зарплат чиновникам накануне выборов

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 30 июня, ИА УралПолит.Ru. Обсуждаемый несколько дней подряд вопрос об индексации зарплат муниципальных служащих Нижнего Тагила, включая мэра города и спикера местного «парламента», временно снят с повестки дня. Сегодня, на очередном заседании гордумы соответствующее заявление об этом сделал сам градоначальник.

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 30 июня, ИА УралПолит.Ru. Обсуждаемый несколько дней подряд вопрос об индексации зарплат муниципальных служащих Нижнего Тагила, включая мэра города и спикера местного «парламента», временно снят с повестки дня. Сегодня, на очередном заседании гордумы соответствующее заявление об этом сделал сам градоначальник. Тем не менее, Сергей Носов пообещал вернуться к злободневной теме осенью, после выборов. Подробнее в материале «УралПолит.Ru».

Вынесенное мэрией предложение об индексации должностных окладов муниципальных служащих и размеров ежемесячных надбавок за классный чин вызвало неоднозначную реакцию и в депутатском корпусе, и среди самих чиновников.

«Лично я был против повышения зарплат именно в этот непростой в экономическом и политическом аспектах период», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда.

На прошедшем ранее заседании комиссии городской думы по бюджету и экономической политике народные избранники местного значения так и не смогли принять какого-либо решения по данному вопросу и, нарушив тем самым регламент работы профильной комиссии, вынесли проект документа на обсуждение представительного органа власти, пленарное заседание которого состоялось сегодня, 30 июня.

«Комиссия действительно не смогла принять внятного решения. Да, индексировать зарплату муниципальным служащим, наверное, нужно. Но для чего это надо было делать именно в преддверии выборов – лично мне непонятно. Я ведь не случайно задал вопрос о среднем заработке чиновников вице-мэру Евгении Черемных. Получил ответ – 37 тысяч рублей. Для сравнения, на нашем предприятии (завод металлоконструкций – прим. Ред.) этот же показатель составляет 32 тысячи рублей, на EDP, если не ошибаюсь, чуть больше. А о повышении зарплат обычных работников бюджетной сферы речь не ведется», – поделился своей точкой зрения зампредседателя бюджетной комиссии, единоросс Вячеслав Горячкин.

Кардинально иное мнение у заместителя председателя гордумы, лидера фракции эсеров Леонида Мартюшева.

«Я считаю, что несправедливо обидели людей. Это ведь не только мне, председателю думы и главе города отказали в повышении зарплаты, это свыше 400 муниципальных служащих обидели», – заявил господин Мартюшев, еще не так давно ратовавший за то, чтобы в условиях повсеместного экономического кризиса у депутатов в думе была только одна платная должность.

К слову, средняя зарплата служащих в гордуме (15 штатных единиц) сегодня составляет в среднем 50 тысяч рублей.

По словам одной из сотрудниц мэрии, депутаты комиссии не поддержали проект администрации сугубо по политическим причинам, ведь «слово «чиновник» у нас ругательное, а последняя индексация была несколько лет назад».

Согласно официальной пояснительной записке, представленной на рассмотрение депутатам городской думы, индексация окладов служащих действительно была еще в 2013 году. Было аналогичное решение и в 2014-м, но в связи с возросшим дефицитом местного бюджета и кризисными явлениями в экономике руководство мэрии отменило свое решение без «помощи» депутатов.

В 2015-2016 гг. решения об индексации окладов и персональных надбавок вообще не принимались.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что согласно постановлению правительства Свердловской области №656 от 12.09.2016. «Об утверждении методик, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов» и других нормативных документов, коэффициент индексации рекомендован в размере 1,04 – 1, 049, то есть не более 5 процентов. В тагильской мэрии же предложено единовременно увеличить этот же показатель до 10%.

В качестве иных аргументов в пояснительной записки администрации указано, что за период 2012-2017 гг. рост зарплат по отдельным категориям работников муниципальных учреждений города составил от 135 до 247%.

Впрочем, недостатка в контраргументах тоже не было.

«Мною изучен проект решения нижнетагильской гордумы… В пояснительной записке к проекту отсутствует обоснование необходимости увеличения (индексации) должностных окладов, а также не приведено обоснование увеличения именно в 1, 1 раза», – гласит текст официального заключения, подписанного прокурором Ленинского района города Владимиром Мартыновым.

Предвидя, возможно, не вполне удобные или некорректные вопросы на заданную тему, градоначальник в своем выступлении на пленарном заседании гордумы заявил, что в администрации было принято новое решение – пока не выносить на обсуждение вопрос индексации окладов чиновников, так как в преддверии выборов это может быть использовано в качестве политической провокации. Повторно вопрос об индексации будет обсуждаться позже на одном из заседаний думы следующего созыва.

Владимир Инжеватов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments