Последователи Тесака из Каменска-Уральского не считают себя виновными: «Мы гордимся тем, что делали»

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, 30 сентября, ИА УралПолит.Ru. В районном суде Каменска-Уральского назначили дату первого заседания суда по делу последователей Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, городской ячейки «Оккупай-Педофиляй».

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, 30 сентября, ИА УралПолит.Ru. В районном суде Каменска-Уральского назначили дату первого заседания суда по делу последователей Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, городской ячейки «Оккупай-Педофиляй».

«С большим трудом удалось провести предварительное заседание. В ходе него гособвинитель и потерпевшие пожелали, чтобы суд проходил в закрытом режиме. Так как потерпевших подвергали физическим и психологическим унижениям, им не хотелось бы, чтобы об этом стало известно широкой общественности. В тоже время лидеры группы обвиняемых Вычуров и Краснов заявили, что не признают себя виновными. «Мы гордимся тем, что делали», – пояснили они на суде и наоборот настаивали на открытом процессе и максимальной огласке. В итоге суд принял решение закрыть процесс от общественности», – заявили УралПолит.Ru в районном суде Каменска-Уральского.

Суд начнет рассматривать дело ячейки «Оккупай-Педофиляй» восьмого октября.

Напомним, что в 2013 году сотрудниками полиции из центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из регионального УФСБ были установлены личности руководителя и активных участников неформального сообщества «Оккупай-Педофиляй» из Каменска-Уральского. В квартирах трех членов группы в августе 2013 года проводились обыски. Сыщики обнаружили и изъяли компьютерную технику, электронные носители с видео, где были записаны издевательства над людьми, различную атрибутику. В том числе были изъяты свастика и арсенал, состоящий из 20 ножей различных модификаций и заточек, пяти кастетов, трех сюрикенов (звезды для метания), нунчаков, оружия самообороны УДАР, 12 боевых патронов различного калибра. По данным следствия, с апреля по июль 2013 года участниками неформальной группы в Каменске-Уральском проведено 19 так называемых акций. Молодые люди искали и наказывали граждан, принадлежащих, по их мнению, к нетрадиционной сексуальной ориентации. Методы «воспитания», как правило, были жестоки и направлены на унижение человеческого достоинства. Видеоотчеты о своих «подвигах» они размещали на странице группы в социальной сети, которая в связи с нарушением действующего законодательства и установленных правил общения на сайте была заблокирована. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области установлено 11 человек, пострадавших от действий участников движения. От четырех из них приняты заявления по пяти фактам преступных деяний.

В ноябре 2013 года находившиеся под подпиской о невыезде лидер сообщества Лев Вычуров 1993 года рождения и один из наиболее активных членов группы 1988 года рождения попытались скрыться, их объявили в розыск. Сотрудниками свердловской полиции молодые люди были задержаны в Краснодарском крае. В настоящее время они содержатся под стражей.

Следственным отделом ОВД Каменска-Уральского по материалам, предоставленным центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области, возбуждено два уголовных дела в отношении девяти членов движения «Оккупай-Педофиляй» в возрасте от 21 до 26 лет. Идейный вдохновитель группы обвиняется по ч. 1 ст. 282.1 УК Российской Федерации – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Ее сторонникам инкриминируется ч. 2 ст. 282.1 УК Российской Федерации – те же действия, совершенные организованной группой с применением насилия или с угрозой его применения. Данные статьи предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы соответственно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments