«Это не фантазия, а медицина». Екатеринбуржцы собрали полмиллиона на сенсорную комнату для особенных детей

Фото "УралПолит.Ru"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября, ИА УралПолит.Ru. В Екатеринбурге появилась третья сенсорная комната для особенных детей. Торжественное открытие состоялось сегодня в коррекционной школе № 73 на ВИЗе. 

Сенсорная комната – это необычное помещение, необходимое для расслабления и обучения детей с отклонениями в развитии. Благодаря специальному световому и тактильному оборудованию ребята могут развивать мышление, речь, оно нормализует психику и нервную деятельность, помогает социально адаптироваться. 

В подобной комнате школа нуждалась давно, но из-за дороговизны не могла ее себе позволить. На помощь пришла инициативная группа екатеринбуржцев. 14 горожан познакомились на лидерском тренинге и объединились в команду «Ветер перемен». Вместе они разработали проект комнаты, нашли оборудование, финансирование, все привезли и установили. Комната обошлась авторам в 490 тыс. рублей. Генеральным спонсором проекта выступил Благотворительный фонд «Общество Малышева 73», которому понравился проект.

«Это не выдумка, это действительно необходимая вещь, она медицински обоснована. Это не какая-то фантазия директора. Это распространенная методика, которая применяется к детям с такими отклонениями. Такие комнаты есть в других коррекционных школах Екатеринбурга: теперь их три в городе. Больше половины суммы профинансировал благотворительный фонд «Общество Малышева 73», он показался нам нужным, стоящим. Я приезжал, общался с директором школы, узнавал, действительно ли это необходимо. Это нам показалось нужным, и, кажется, мы не ошиблись», – рассказал представитель фонда «Добрые дела» Илья Клюжин.

В сенсорной комнате есть все необходимое оборудование, причем сделано оно российским производителем, который специализируется на такой технике. Каждый предмет в комнате помогает при особой проблеме. «Звездный дождь», или «гроза» – для детей-аутистов. Они иногда хотят спрятаться от мира. Эта «гроза» позволяет им зайти и отгородить себя от мира, вернуться в понятное для них пространство. Образовательный процесс для детей с физическими и умственными отклонениями – это огромный стресс. Особенно для тех, кто приходит в первый класс. Комната позволяет им снять агрессию, страх, напряжение», – рассказала представитель «Ветра перемен» Алена Гливинская. На полу в помещении есть «звездный» пол с сенсорными колючками и «звездный» потолок, «пузырьковая панель» с успокаивающим эффектом, зеркало «таинственный свет», позволяющее сосредоточить рассеянное внимание. 

Алена Гливинская

Уже сегодня 140 учеников школы смогут приступить к занятиям в комнате. Она будет использоваться и для регулярных занятий по расписанию, и при внештатных ситуациях, если у ребенка вдруг будет стресс. Педагоги уже готовы к работе. «Я видела много сенсорных комнат. Везде прихожу: это мне не нравится, это надо убрать, а здесь нет ничего лишнего. Я первый раз вижу такую замечательную комнату», – заявила психолог школы Галина Зыкина.

Звездный пол

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...