Комиссия по уставу одобрила поправки об отмене бюджетного послания губернатора

Поправки были разработаны бюджетным комитетом заксобрания

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая, ИА УралПолит.Ru. Комиссия по уставу Свердловской области 30 мая одобрила поправки упраздняющие выступление губернатора перед депутатами с бюджетным посланием. Решение комиссии носит рекомендательный характер.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, изменения призваны привести устав региона в соответствие с нормами федерального законодательства.

Внесение поправок связано с изменением архитектуры власти на Среднем Урале, после того, как должность председателя правительства была ликвидирована. Фактически регион оказался в некой ловушке: послание губернатора направлялось в парламент, когда в соответствии с обозначенными губернатором в рабочем порядке подходами уже активно шел процесс формирования госпрограмм, работали согласительные комиссии.

«Все наши законы и устав были привязаны к Бюджетному посланию Президента России, и мы устанавливали срок, допустим, до 1 июля года, предшествующего финансовому, когда мы слушаем бюджетное послание губернатора. И, таким образом, определяем стратегию развития на ближайшую перспективу, после чего формируется бюджет, госпрограммы и так далее. На сегодняшний день Бюджетное послание Федеральному Собранию не направляется. Тем более, появилась стратегия развития Федерации, и мы приняли закон, который определяет стратегию развития Свердловской области на 15 лет, где основные направления все прописаны и были законом приняты», – отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

При этом глава комитета подчеркнул, что Новации не лишают лидера региона права доносить до депутатского корпуса основные подходы к формированию бюджета.

«Губернатор имеет полное право выходить в Законодательное собрание и обсуждать с депутатами любые вопросы. Эта норма сохраняется. Будет даже лучше, если глава региона выйдет с основными направлениями бюджетной и налоговой политики, выйдет с проектом бюджета. Это – переход к более продуктивному, конкретному влиянию на эти процессы», – пояснил председатель комитета.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», законопроект поправок в устав региона был внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания спикером Людмилой Бабушкиной, председателем комитета по бюджету, финансам и налогам Владимиром Терешковым и председателем комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимиром Никитиным.

Согласно документу, старт бюджетному процессу будет давать правительство региона. В ведение кабмина будет передано право представлять проекты законов об областном бюджете, о программе социально-экономического развития области и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития региона. Кроме того, региональное правительство будет определять основные векторы бюджетной и налоговой политики.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...