Выборы в «матрешке». «Справедливая Россия»: «Мы такого безобразия больше не допустим»

Это практически ультиматум – коллеги из автономий должны принять новые правила игры или уйти

Сергей Миронов Фото: saint-petersburg.ru

«УралПолит.Ru начинает серию публикаций, посвященной предстоящим выборам в Тюменскую областную думу и Государственную думу в регионах Западной Сибири. Первыми в серии «Справедливая Россия» - второе по силе движение после единороссов, которые еще глубоко погружены в процесс отбора кандидатов, в то время как эсеры уже местами определились. Соратники Сергея Миронова в Тюменской области и автономных округах разрозненны, не имеют административной «крыши», но следуют определенным и вполне понятным бизнес-интересам. На них сильнейшее влияние оказывают политические тенденции, и в первую очередь усиление позиций губернатора Тюменской области. С другой стороны, давно утративший позиции федерального политика Сергей Миронов пытается играть в регионах в свою игру. С чем подходят к декабрю 2016 года справороссы, кого мы увидим на первых ролях, и на что они могут рассчитывать в думах – в первом аналитическом обзоре «УралПолит.Ru».

Главная задача для партии «Справедливая Россия» на выборах в Тюменскую областную думу в 2016 году – пройти пятипроцентный барьер и получить одно, в лучшем случае, два места в региональном парламенте. Для этого будет использована уже зарекомендовавшая себя технология – лидер партийного списка пойдет и по одномандатному округу. И главная борьба развернется за второе место.

Самая большая проблема «Справедливой России» в «тюменской матрешке» заключается в том, что региональные отделения ХМАО, ЯНАО и юга Тюменской области принципиально не хотят взаимодействовать друг с другом. Это показали выборы в областную думу в 2012 году, это подтвердили выборы губернатора Тюменской области в 2014-м.

Лидер ямальских справороссов Валерий Степанченко силен и узнаваем только в двух-трех крупных городах Ямала. У него есть свой одномандатный округ, в котором он побеждает от выборов к выборам. Электорат «Справедливой России» на Ямале, судя по последним данным, составляет более 5 %. Однако с тюменцами у Валерия Ивановича не ладится. Помогают они друг другу только из вежливости перед Москвой.

Валерий Степанченко силен и узнаваем только в двух-трех крупных городах Ямала

В Югре с этой партией вообще чехарда. Сегодня там два узнаваемых лица – Михаил Сердюк (депутат Государственной думы РФ) и Анатолий Вац (депутат думы ХМАО). Причем оба принципиально саботировали агитационную кампанию своей партии на губернаторских выборах в 2014 году и не скрывали этого. На Михаиле Сердюке стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в погоне за вторым сроком в Государственной думе он несколько забыл о том, что Югра – его родной регион, и депутат представляет именно его интересы. Данных о его работе для региона не так много (чего не скажешь о критике отмены выборов в ХМАО, например). А после того, как бывший соратник по партии Андрей Филатов стал заместителем губернатора Югры и куратором «Единой России», поддерживать Сердюка стало некому.

Михаил Сердюк, кажется, совсем забыл о том, что Югра – его родной регион, и депутат представляет именно его интересы (фото: bloknot.ru)

«На прошлых выборах в Тюменскую облдуму югорское отделение несколько раз меняла свою часть партийного списка. Это было форменное безобразие. Мало того, они пытались диктовать нам свои условия, а Сердюка вообще хотели поставить во главе списка», – вспоминает один из тюменских справороссов. Он напоминает, что уже много лет существует негласное правило выборов в южный парламент: главная роль отводится тюменским отделениям партий, а северяне играют тут второстепенную роль. Эти выборы для них – всего лишь возможность напомнить о себе электорату. К слову, югорские избиратели «Справедливой России» больше 4 % не дают. Хотя, конечно, нельзя исключать того, что Михаил Сердюк, понимая, что Госдума ему не светит, попытается прорваться вторым номером в тюменский список.

Тюменское отделение «Справедливой России» к предстоящим выборам подготовилось очень серьезно. Сегодня достаточно активные местные отделения со своими лидерами есть в Ялуторовске, Заводоуковске и Тобольске. Планомерная работа идет на избирательных округах в Тюмени. Партия имеет свою регулярную газету. Тюменский лидер, бизнесмен Владимир Пискайкин зарекомендовал себя неплохо на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году: корректная кампания по отношению к оппонентам, откровенные ответы на любые вопросы избирателей. Сегодня местные политологи говорят о возможных 8–9 % для партийного списка справороссов на предстоящих выборах.

Владимир Пискайкин неплохо зарекомендовал себя на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году (фото: ugrapro.ru)

Но учитывая, что кампания по выборам в Тюменскую областную думу будет совмещена выборами в Государственную, федеральный список, который, возможно, навяжет центральный аппарат партии, может сыграть дурную шутку с тюменцами. Особенно если фамилии в нем будут кардинально отличаться. И если избиратели «Справедливой России» поймут присутствие на тюменской земле лидера партии Сергея Миронова, то другие фигуры будут вызывать лишь отторжение.

По инсайдерской информации «УралПолит.Ru», тюменское отделение «Справедливой России» уже начало переговоры с однопартийцами в автономных округах, а также в центральном аппарате партии о формировании списка и одномандатников на выборы в Тюменскую областную думу. «Список будет формироваться в Тюмени. Это однозначно. Учитывая политический вес нашего губернатора, тюменский парламент становится важнее и значимее дум автономных округов, такое безобразие, которое было в 2012 году, мы больше не допустим. Наша задача – побороться за 3–4 кресла в думе региона. О Государственной думе мы даже не думаем, но будем надеяться на партию», – говорят партийные руководители на условиях анонимности. Так что отделениям «Справедливой России» в автономных округах есть о чем задуматься перед началом избирательной кампании.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...