«Газпром нефть» предлагает создать в ЯНАО технологический полигон для разработки ачимовских запасов

Фото: gazprom-neft.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября, ИА УралПолит.Ru. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли. Во встрече, состоявшейся в Научно-техническом центре «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября, ИА УралПолит.Ru. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли. Во встрече, состоявшейся в Научно-техническом центре «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.

Как отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, извлекаемые запасы ачимовских залежей, по экспертным оценкам, составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов.

«Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн кв. км, главным образом в ЯНАО и ХМАО. Компания предлагает открыть технологический полигон на базе одного из ее лицензионных участков в ЯНАО. Таким образом, для разработки и тестирования технологий освоения ачимовской толщи можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства.

«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли – это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Только решение задачи по рентабельной разработке ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год», – отметил Александр Дюков.

У компании уже есть опыт создания технологических полигонов. В ХМАО действует технологический центр «Бажен», задача которого – объединить усилия участников нефтяной отрасли по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты. Проект получил статус национального, число участников – более 20. Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

В рамках визита в Научно-технический центр «Газпром нефти» вице-премьер Дмитрий Козак также посетил уникальный Центр управления бурением «ГеоНавигатор». Сегодня более 70 % всех скважин, пробуренных на месторождениях компании, относятся к категории высокотехнологичных. По этому показателю «Газпром нефть» – лидер российской нефтегазовой отрасли. Контроль за созданием этих сложных скважин на всех месторождениях компании в регионах России и даже за рубежом круглосуточно при помощи самых современных технологий осуществляется из Санкт-Петербурга. Дальнейшие перспективы развития Центра управления бурением связаны с внедрением инновационных решений, в том числе цифровых технологий нового поколения, таких как машинное обучение и работа с большими данными.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments