Санкционные продукты будут уничтожать по всей России

Фото www.rg.ru

Искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны

МОСКВА, 3 августа, ИА УралПолит.Ru. Искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз, пишет газета «Коммерсант». Уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, отмечается в документе. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Поскольку за ликвидацию санкционных продуктов отвечает не одна ФТС, поиски запрещенных к ввозу товаров могут начаться на территории всей страны, а не только на границе, подчеркивает глава практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. По словам Василия Ицкова, если под уничтожением понимать приведение продуктов в негодность, то, скорее всего, речь идет о сжигании либо нарушении заводской упаковки с последующей утилизацией, то есть отправкой на свалку. До сих пор предполагалось, что проверки и уничтожение продукции будут происходить непосредственно на границе, так как основная часть запрещенной продукции оказывается на территории страны под видом транзитных грузов.

Близкий к Минсельхозу источник подтверждает выводы господина Ицкова. «Проверять будут склады всех ретейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор», – утверждает он. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments