В России старые машины перестанут пускать в экологически чистые зоны

В России старые машины перестанут пускать в экологически чистые зоны Фото: pixabay.com

МОСКВА, 4 марта, УралПолит.Ru. В Москве и Санкт-Петербурге введут штраф за проезд под знаком, которым обозначается экологически чистая зона. 

Минтранс по поручению правительства подготовил документ, официальная цель которого – борьба с загрязнением воздуха. Для этого в Москве и Санкт-Петербурге введут зоны, куда запретят въезжать автомобилям низкого экологического класса. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей. Отметим, что указатель экологически чистой зоны был введен в ПДД в июле 2018 года: цифра на нем означает экологический класс двигателя автомобилей («Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро-4» и т. д.), которым можно проезжать под знак.

«На первом этапе должны рассматриваться ограничения прежде всего для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах», – сообщили «Коммерсанту» в департаменте транспорта Москвы. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга признали, что для установления границы пилотной зоны необходимо провести исследование.

В России сведения об экологическом классе начали записывать в паспорта транспортного средства (ПТС) в 2008–2011 годах. На сегодняшний день более 20 миллионам машин не присвоен какой-либо экологический класс. Минпромторг должен будет к октябрю разработать «упрощенный порядок» присвоения класса для старых автомобилей. По мнению экспертов, собственникам машин придется пройти дополнительную экспертизу в специализированной лаборатории или фирме. Эта процедура обойдется в 3-5 тыс. рублей. 

Эксперты опасаются, что позитивную для экологии идею могут извратить, запретив условно старым автомобилям ездить по городу. «Для улучшения экологии городов нужно сначала исключить продажу контрафактного топлива и убрать с дороги «чадящие автобусы и грузовики», – считает Вячеслав Лысаков. Инициатива властей может превратиться в очередной способ взимания денег с населения. 

Как ранее писал УралПолит.Ru, Минтранс и МВД предложили российскому правительству ввести штраф в размере 500 рублей за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч. 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...