Россиянкам будут платить за первого ребенка, чтобы спасти демографию

Беременность Фото: pixabay.com

МОСКВА, 4 апреля, УралПолит.Ru. В России матерям будут выплачивать материнский капитал после рождения даже первого ребенка. Причина проста: смертность значительно превышает рождаемость.

Вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телепрограммы «60 минут» на телеканале «Россия 1» рассказала, что в правительстве обсуждают вопрос о выплатах молодым матерям не только после рождения второго ребенка, но и после первого. Голикова подчеркнула, что на это понадобятся дополнительные и серьезные вложения из бюджета.

«Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей», – отметила вице-премьер.

Причиной для таких мер является неутешительная статистика, согласно которой смертность в стране в 1,4 раза превышает рождаемость, а также смертность резко выросла в 32 регионах России. Семьи опасаются, что не смогут прокормить больше двух детей, а многие молодые пары и вовсе не спешат продолжать свой род, опасаясь потерять работу и остаться без средств на воспитание ребенка. А по данным Росстата, среднестатистической семье требуется около 58 тысяч рублей в месяц, чтобы «сводить концы с концами».

Напомним, что программа поддержки женщин, родивших первенца, уже есть, но выплаты производятся только матерям, чей доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...