Советы: как защитить велосипед от угона

Велосипед Фото: Ксения Медведева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 мая, УралПолит.Ru. Летом любители здорового образа жизни и желающие сэкономить на общественном транспорте пересаживаются на велосипеды. К сожалению, двухколесный транспорт пользуется популярностью и у воров, для которых припаркованный велосипед – лакомый кусочек.

Популярность велосипедов в России с каждым годом растет, но и количество краж двухколесных «друзей» – тоже. Воры предпочитают дорогие велосипеды, стоимость которых весьма высока. Мы собрали для вас советы от представителей правоохранительных органов, как избежать потери дорогого транспорта. 

Не оставляйте велосипед без присмотра даже на короткое время

К сожалению, любой велосипед, оставленный на улице без присмотра, можно потерять. Защитить транспорт можно только в том случае, если не выпускать его из виду. Все другие способы 100 % гарантии от угона не дают. Порой от настойчивых мошенников с хорошими кусачками не спасет даже самая качественная противоугонка. В связи с этим эксперты советуют даже на короткое время не оставлять велосипед без присмотра. Следующие советы будут актуальны только в том случае, если ненадолго покинуть свой транспорт все-таки придется.

Пользуйтесь велозамком

Если выбора нет, и двухколесного друга все-таки придется оставить одного, то нужно позаботиться о хорошей противоугонке, иначе, велозамке. Они продаются в любом спортивном магазине, цена их начинается от 300 рублей. Чем дешевле замок, тем проще его будет перекусить обычными кусачками. При выборе противоугонки нужно проверить как толщину самого троса, так и качество запорного механизма. Некоторые велолюбители делают самодельные противоугонки из цепей, обмотанных прочной тканью, но их вес порой превышает вес самого велосипеда. Если приходится оставлять велосипед на улице и боитесь кражи, привязывайте его железным тросом, а не обычным замочком. К сожалению, даже это не дает полной гарантии, что угона не произойдет, но мошенникам придется хорошенько повозиться, чтобы перекусить такой замок, а за это время вора кто-то может и спугнуть.

Проверяйте, куда пристегиваетесь 

Пристегивая велосипед противоугонкой, убедитесь, что место «парковки» – надежно. Это может быть специально оборудованная для велосипедов стоянка, прочный столб, железное ограждение, крепкое дерево. Убедитесь, что велозамок нельзя снять через верх ограждения. Самым надежным местом для пристегивания является рама велосипеда – со всех остальных частей противоугонку легко можно снять вместе с деталью. Отметим, что благодаря конструкции современных велосипедов, переднее колесо снимается без каких-либо подручных инструментов. Поэтому желательно чтобы велозамок позволял захватить еще и колесо при пристегивании. Колеса – самая дорогая часть железного коня.

Парковать велосипед желательно под камерами видеонаблюдения, чтобы в случае угона можно было попытаться увидеть лицо похитителя. Камеры стоят в общественных местах, магазинах, парках и во дворах с охраной: ищите их над дверям зданий или под козырьками.

Не доверяйте незнакомцам

Ваш велосипед – ваша головная боль. Доверять велосипед незнакомому человеку, пусть даже такому же велосипедисту – это огромный риск лишиться его навсегда. Не являются гарантией сохранности и людные места: в толпе отцепить транспорт бывает даже проще, чем в безлюдном дворе.

Подъезд – такая же улица

В полицейской практике нередки случаи, когда велосипеды крадут из подъездов с охраной, консьержкой и видеокамерами. Часто случается, что люди в своем доме ослабляют бдительность и не пристегивают велосипеды, оставляя их у своей двери. Наличие консьержа – не гарантия безопасности, так как в подъезд может попасть незнакомец, притворившийся гостем кого-то из жильцов. Даже если его лицо попало на камеры видеонаблюдения, найти велосипедного вора крайне тяжело.

Запомните «особые приметы» вашего велосипеда

У каждого двухколесного транспорта есть серийный номер, который дублируется в документах. Если же документы утеряны, то перепишите и запомните UIN велосипеда (его номер). Он расположен на нижней части рамы в районе педалей таким образом, что краской его не скрыть. Если полицейские найдут ваш велосипед, вы сможете его опознать по этому номеру. Следует запомнить его, чтобы узнать свой велосипед, если его найдут в измененном виде (многие воры перекрашивают велосипеды, чтобы убрать опознавательные знаки). Если особых примет нет, то нужно их сделать, например, нанести метку в гнезде для седла или под рамой. Важно, чтобы воры не поняли, что эта метка поможет опознать транспорт и не избавились от нее.

Что делать, если велосипед воруют на ваших глазах

Если вы выходите из магазина и видите, что кто-то ворует ваш велосипед, пытаться задержать угонщика ни в коем случае нельзя, так как он может быть опасен. В случае угона звоните в дежурную часть, на место вышлют патруль ППС. Детально опишите приметы угонщика и приметы велосипеда, что облегчит работу правоохранителям. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...