Минтруд разрешил женщинам работать дальнобойщиками и автослесарями

Слесарь Фото: Виктор Вытольский

МОСКВА, 4 июля, УралПолит.Ru. Министерство труда предложил разрешить женщинам работать в двух сугубо мужских профессиях.

Министерство труда разработало новую версию списка работ, до которых не допускаются женщины. В список попали 98 профессии, при этом исключены несколько видов, к которым раньше не допускались женщины. К ним относится водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны, член палубной команды судов всех видов флота, автослесарь, парашютист и машинист электропоездов.

Новый список профессий должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Сейчас действует список, в котором указано 456 видов работ, до которых не допускаются женщины. Он был составлен 20 лет назад, основываясь на реалиях и технических возможностях того времени. Теперь все изменилась: техника и технологии позволяют гендерно разнообразить многие сугубо мужские профессии. В связи с этим российские профсоюзы уже неоднократно обращались в Министерство труда с предложениями скорректировать список, разнообразив выбор профессий для женщин. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.