Регионы Урала отчитались о расселении ветхого жилья. В аутсайдерах Екатеринбург и Курган

Программа переселения практически выполнена в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе

МОСКВА, 7 апреля, ИА УралПолит.Ru. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских 6 апреля провел совещание по вопросам реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Совещание в режиме видеоконференции с участием главы «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина, генерального директора Фонда Константина Цицина, заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева длилось полтора часа.

Согласно программе уральские регионы до 1 сентября 2017 года должны расселить жилье, признанное ветхим и аварийным на 1 января 2012 года. В новые квартиры во всех регионах УрФО должны переехать 67 тысяч 130 человек, к 1 апреля переселено почти 53, 5 тысяч человек (почти 80 % от плана).

Полпред отметил, что программа переселения практически выполнена в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах на 1 апреля план выполнен на 100 и 95,1 % соответственно.

На 89,9 и 73,9 % соответственно выполнена программа по переселению граждан в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В Челябинской области до 1 сентября текущего года необходимо переселить более 1 190 человек, а в Ямало-Ненецком автономном округе – свыше 4 тысяч человек.

Наименьшие показатели по выполнению плана в УрФО на 1 апреля сложились в Курганской области – 70,4 % от плана и в Свердловской области – 65,8 % от плана. За оставшиеся пять месяцев в Курганской области необходимо переселить 1 780 человек, а в Свердловской области – 6 309 граждан.

«За оставшиеся 5 месяцев в УрФО необходимо расселить свыше 13,6 тыс. человек из аварийного жилья площадью более 198 000 «квадратов». Это достаточно большой и сжатый по времени объем, требующий внимания со стороны региональных властей», – заявил Игорь Холманских.

Еще одним важным вопросом, поднятым на совещании, стала проблема низкого качества жилых домов, построенных для граждан в рамках программ расселения аварийного жилищного фонда.

«В Свердловской области из построенных в прошлом году 54-х многоквартирных домов с участием комиссии приняли только 7. В ЯНАО из 105 домов с комиссией принято только 43, в Курганской – из 35 домов с комиссией принято 33. Тут динамика неплохая. Поэтому я вас прошу, не надо бегать от общественности. Фонд будет уделять значительное внимание качеству вводимого жилья», – приводит РИА «ФедералПресс» слова председателя набсовета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина. Он отметил, что комиссионная приемка домов с привлечением жильцов должна быть обязательной.

Свердловские власти через неделю должны будут предоставить Фонду полный список по каждому дому с финансовыми подробностями, расшифровкой строительной готовности и количеством человек, задействованных на стройках. 

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента в УрФО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...