Экс-президент Генассамблеи ООН арестован за взяточничество

Власти США арестовали бывшего президента 68-й Генассамблеи ООН, посла Антигуа и Барбуда, Джона Эша по подозрению в причастности к коррупционным схемам.

>

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября, ИА УралПолит.Ru. Власти США арестовали бывшего президента 68-й Генассамблеи ООН, посла Антигуа и Барбуда, Джона Эша по подозрению в причастности к коррупционным схемам.

Как сообщает агентство Reuters, 61-летний Джон Эш был арестован во вторник, 6 октября, в своем доме в городе Доббс-Ферри. Согласно материалам Федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, во время работы в Генассамблее Эш получал взятки от крупных китайских бизнесменов на общую сумму 1,3 миллиона долларов. 500 тысяч долларов он получил от одного из крупных игроков рынка недвижимости
Нг Лап Сенга в обмен на содействие ему в строительстве конференц-центра в Макао. По данным следствия, часть полученных денег ушли на собственные расходы Джона Эша, например на постройку баскетбольной площадки у его дома в Нью-Йорке, стоимостью 30 тысяч долларов.

Также экс-президента ООН считают виновным в том, что он способствовал получению китайскими компаниями государственных контрактов на строительство в Антигуа и Барбуда и в Кении и неуплате налогов. «Полученными взятками он продал себя и возглавляемый им институт. Объединенные жадностью, они превратили ООН в площадку для извлечения своей прибыли», – прокомментировал ситуацию Федеральный прокурор США Прит Бхарара.

Вместе с Эшем арестованы еще пять фигурантов уголовного дела, среди них заместитель представителя Доминиканской республики в ООН Фрэнсис Лоренцо и двое живущих в Китае граждан США, а также упомянутый выше предприниматель из Макао Нг Лап Сэнг.

Джон Эш был президентом Генассамблеи с 2013 по 2014 год, он также представлял в организации Антигуа и Барбуда.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments