Долги за коммуналку будут выбивать коллекторы

ЖКХ Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 7 ноября, УралПолит.Ru. Долги россиян по ЖКХ планируют передавать коллекторам. По мнению ассоциации коллекторских агентств, это позволит снизить долги россиян, которые уже составляют 500 миллиардов рублей.

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) предложила взять на себя обязанности по сбору коммунальных долгов с россиян. По словам руководителя Виктора Семендуева, сейчас россияне должны государству около 500 миллиардов рублей, и эта цифра растет.

При этом коммуналки передают коллекторам лишь 5 % от суммарной задолженности неплательщиков, а собственные попытки поставщиков коммунальных услуг взыскать с россиян долги не имеют особого успеха, пишет «Коммерсант». Так в досудебной стадии эффективность взыскания долгов находится на уровне 5 – 10 %, на судебной – 15 – 20 %.

О передаче долгов за ЖКХ коллекторам уже задумались в «Мосэнерго» и «Росводоканале». Но если эти поставщики будут сотрудничать с легальными коллекторами, то другие планируют отдать долги россиян сомнительным конторам, деятельность которой не регулируется законом, сообщил изданию. руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...