Сделайте прививку: симптомы кори, ее опасность и способы уберечься

Корь Фото: pixabay.com

В России резко увеличилось количество случаев заболевания корью. Если в прошлом году в декабре-январе было зарегистрировано всего 725 случаев, то на сегодняшний день заболело уже 725 человек. В Екатеринбурге зафиксировано уже 23 случая, и хотя это пока не эпидемия, Городской центр медицинской профилактики объявил массовую вакцинацию. О том, что такое корь, как не заболеть и что делать, если все-таки заболели, расскажем в материале «УралПолит.Ru».

Что такое корь, чем она опасна?

Корь – это инфекционное вирусное и очень заразное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети. Болезнь передается воздушно-капельным путем: через кашель, чихание, поцелуи, но также переносится и по воздуху.

Через 9–11 дней вирус проходит инкубацию и начинает активно атаковать организм человека. Поначалу болезнь похожа на сильную простуду или грипп: у человека поднимается температура до 38–39 градусов, заложен нос, появляются кашель, повышенное давление и тахикардия. Потом во рту появляются белые пятна, а на третий день кожа покрывается сыпью: красные пятна покрывают лицо, шею, ноги и руки. Болезнь протекает в течение пяти-шести дней, после чего выздоровевший человек получает иммунитет до конца жизни.

Главную опасность кори составляют осложнения. Болезнь может обернуться пневмонией, энцефалитом, ларингитом, бронхитом, слепотой, поражениями дыхательных путей и отеком головного мозга. При этом лекарств, направленных на борьбу с корью, нет: основным «оружием» заболевшего является иммунитет, а медикаменты только укрепляют его и облегчают симптомы болезни. Единственное, что гарантированно защитит от болезни, – это вакцина.

Как узнать, что у меня корь?

Поскольку сначала заболевание походит на грипп, определить, что человек болен корью, способен только врач. Для точной диагностики проводится анализ крови и мочи, также серологическое исследование в сложных случаях. Иногда делается рентгеновский снимок грудной клетки. Если заболевание проходит в легкой форме, то можно лечиться дома под контролем врача, но если симптомы проходят тяжело, то пациента госпитализируют в инфекционное отделение.

Если человек контактировал с больным корью, но не болел сам и не был привит, то эффективнее всего будет прививка в первые три дня после контакта. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Когда ставить прививку от кори?

Вакцину против кори ставят всем детям в год. Она входит в так называемую прививку КДС (корь, дифтерия, скарлатина) и ставится в обязательном порядке. Ревакцинация проводится в шесть лет. Если по каким-то причинам это не было сделано, то первую прививку нужно сделать до 18 лет, а вторую – до 35. Также прививку необходимо сделать повторно, когда человек попадает в группу риска (от 36 до 55 лет) или работает в с большим количеством людей: сфера питания и торговли, транспортная сфера и другие.

Прививка, как правило, не вызывает побочных реакций, но зато дает очень высокий иммунитет против кори. Случаи, когда привитый человек заболевает, единичны. В основном болезнь проходит в легкой форме: кори подвержены в основном дети с низким иммунитетом и плохим рационом питания, с недостатком витамина А.

Антипрививочники опасны?

Современная тенденция отказа от прививок, которой придерживаются некоторые молодые родители, вызывает опасения у Всемирной организации здравоохранения. Недавно ВОЗ заявила, что движение антипрививочников стало одной из ключевых угроз человечеству и может стать причиной возвращения тех заболеваний, которые удалось полностью побороть благодаря вакцинации. Также ВОЗ считает антивакцинаторство (официальное название движения) тревожным и опасным заблуждением, которое популярно из-за недостаточной информированности и необразованности людей.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...