В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за махинации на выборах

Если документ будет принят, то в главе 19-й Уголовного кодекса появится новая статья – 142.2

МОСКВА, 9 июня, ИА УралПолит.Ru. В Государственную Думу РФ внесен законопроект об уголовной ответственности за махинации на выборах. Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание вплоть до пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу и получение бюллетеней, разработали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Если документ будет принят, то в главе 19-й Уголовного кодекса появится новая статья – 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме», пишет РИА Новости.

Ранее Павел Крашенинников заявил, что законопроект может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии, то есть до конца июля.

Членам избиркома или комиссии референдума, выдавшим бюллетени других избирателей или документы, позволяющие проголосовать повторно, будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на тот же срок. Избирателей, совершивших нарушения, будут штрафовать от 200 до 500 тысяч рублей, а также наказывать принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Пять лет принудительных работ или пять лет лишения свободы будет грозить за махинации на выборах совершенные группой лиц, в том числе по предварительному сговору или организованной группой.

Напомним, сейчас уголовная ответственность предусмотрена за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов, в то время как за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...