«Нефть, заложники, соцсети»: ООН назвала главные источники доходов ИГИЛ

СИРИЯ, 10 февраля, ИА УралПолит.Ru. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности рассказал об основных источниках доходов боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», - сообщил Фелтман. Так, только от продажи нефти доходы ИГИЛ в 2015 году составили порядка 400-500 миллионов долларов. Полученные деньги группировка тратит на приобретение оружия, военного снаряжения и боеприпасов.

Кроме того, заместитель генсека ООН обратил внимание на то, что боевики способны быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы, отметив наличие связей ИГ и транснациональных преступных группировок, которые позволяют террористам распространяться на другие регионы, то есть за пределы Сирии и Ирака.

По данным ООН, на сегодняшний день в рядах ИГИЛ и других террористических групп служат около 30 тыс. иностранных боевиков-террористов из более чем 100 государств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...