Минздрав хочет лишить безработных россиян бесплатной медицины

Министерство здравоохранения РФ по инициативе Фонда обязательного медицинского страхования предлагает лишить самозанятых и безработных россиян бесплатного медицинского обслуживания по полисам ОМС.

>

МОСКВА, 12 апреля, ИА УралПолит.Ru. Министерство здравоохранения РФ по инициативе Фонда обязательного медицинского страхования предлагает лишить самозанятых и безработных россиян бесплатного медицинского обслуживания по полисам ОМС.

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — цитируют «Известия» доклад ведомства «Об итогах работы Министерства здравоохранения России в 2016 году и задачах на 2017 год».

Чиновники рассчитывают на то, что нововведение поможет сэкономить бюджетные средства и снизить нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В Минздраве объяснили, что взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных, в том числе детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных и студенты, взносы платят регионы. При этом некоторые трудоспособные россияне работают без оформления договоров, получают доход, но ничего не платят в социальные фонды.

После принятия соответствующих поправок в законе безработные и фрилансеры смогут рассчитывать только на полагающуюся скорую помощь, пишет газета. Однако, по словам основателя и экс-главы фонда ОМС Владимира Гришина, эти категории граждан вовсе не лишатся права на полис - им предложат приобрести его за 20 тысяч рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments