Список подозрительных клиентов банков слили в интернет

Список подозрительных клиентов банков слили в интернет Фото: Wikimedia

МОСКВА, 12 апреля, УралПолит.Ru. В интернете появился черный список отказников банков. Теперь подозрительных клиентов ждут проблемы не только в финансовых организациях, но и даже при устройстве на работу.

В Сеть попали данные клиентов банков из черного списка Центробанка, которым отказали в обслуживании по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В перечне примерно 120 тыс. человек и компаний. 

В целом механизм рассылки данных об отказниках выглядит примерно так: банки выявляют подозрительных клиентов, направляют информацию о них в Банк России, а тот – Росфинмониторингу. Последний возвращает информацию в агрегированном виде регулятору. В конечном итоге ЦБ присылает обновляемый список финансовым организациям. 

Сотрудники ЦБ и Росфинмониторинга отвергают возможность утечки данных. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», – заявили «Коммерсанту» в ЦБ. Эксперты уверены, что вся информация о подозрительных клиентах должна быть в распоряжении ЦБ, а остальные участники должны просто делать запрос по конкретным ИП, компаниям либо физлицам. Тогда в случае будущих утечек было бы проще понять, где она произошла.

IT-специалисты, в свою очередь, предполагают, что утечка данных могла произойти из-за ошибки в проектировании системы безопасности передачи данных. Попасть в черный список банков могут не только подозрительные клиенты, но и обычные люди, которых внесли в список из-за халатности. Теперь у тех и других могут возникнуть проблемы, связанные с устройством на работу, с отказами контрагентов от заключения договоров. 

Фото: Wikimedia

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...