Банки просят ЦБ запрашивать кредитные истории без согласия граждан

Фото nachingi.ru

Банкиры просят у Центробанка разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия. Соответствующее письмо регулятору направила ассоциация «Россия»

МОСКВА, 12 сентября, ИА УралПолит.Ru. Банкиры просят у Центробанка разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия. Соответствующее письмо регулятору направила ассоциация «Россия». Банковское сообщество просит отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ), пишет газета «Коммерсант».

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы сделать однажды полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным (сейчас действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи). Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже состоят с банком в тех или иных договорных отношениях, проще говоря, если они есть в клиентской базе. В ЦБ готовы обсудить предложения банкиров. Как пояснил зампред Банка России Михаил Сухов, регулятор может рассмотреть такую возможность, если банкиры приведут весомые аргументы. Он признает, что в значительной степени получение согласия заемщика превратилось в формальность — банки все равно при отказе клиента на запрос в БКИ кредит не выдадут.

По мнению экспертов  кредитного проекта "Лига банков" ligabankov.ru -  готовность регулятора рассмотреть возможность получения кредитной истории без согласия заемщика в целом позитивный для банкиров сигнал. До сих пор ЦБ даже обсуждать такую возможность не хотел. В то же время привести аргументы банкам будет довольно сложно, поскольку для них основной плюс такого изменения — возможность формировать предодобренные предложения без участия клиента, то есть как раз то, от чего хочет защитить граждан Банк России.

Кроме того, в ряде случаев (например, при подаче заявки на кредит дистанционно или при проверке поручителей) получить собственноручные согласия либо документы, подписанные электронной подписью, на этапе рассмотрения заявления клиента вообще не представляется возможным. Простая галочка на заявке через интернет по закону согласием на передачу данных не считается, чтобы рассмотреть заявку, приходится приглашать заемщика в банк, а результат опять же неизвестен.

По мнению правозащитников, отказ от согласия на получение кредитной истории опасен для граждан. По словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов, подобной той, что уже привела несколько лет назад к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments