Напоминает СССР: российской экономике не на что опереться

Деньги Фото: pixabay.com

​МОСКВА, 12 ноября, УралПолит.Ru. Российская экономика уже не сможет вырасти также быстро, как это происходило с 1998 по 2018 годы, считают эксперты. Не помогут и цены на нефть.

МОСКВА, 12 ноября, УралПолит.Ru. Российская экономика уже не сможет вырасти также быстро, как это происходило с 1998 по 2018 годы, считают эксперты. Не помогут и цены на нефть.

Эксперты из высшей школы экономики Эдуард Баранов и Владимир Бессонов утверждают, что российской экономике не на что опереться. После спада в 90-х годах произошел хороший экономический рост, но он начал затухать уже 2010-е годы. Так с 2008 по 2014 году ВВП увеличился всего на 6 %, что характерно для стабильной, но не переходной экономике. Характерную ситуацию можно было наблюдать в 1980-х кодах, когда власти взяли курс на 20-30 лет перед, сообщают «Ведомости».

Бессонов подчеркнул, что 2 % роста ВВП в год – это нормальная ситуация. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что рост ВВП будет проходить ниже 1 % в год, Минэкономразвития прогнозирует повышение только на 1,3 %.

Не улучшает ситуацию и потребительские настроения населения: оборот розницы замедлился до 2,6% в годовом выражении с 2,9% во II квартале, и в ближайшее время не удастся увеличить благосостояние граждан также резко, как в 2000-х годах.

Эксперты считают, что планы правительства по ускорению роста экономики напоминают пятилетние планы СССР. При такой схеме власти закладывали более высокие показатели, чем рассчитывали получить.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments