Несладкая жизнь: россиянам грозит новый налог. В этот раз на газировку

Газировка Фото: pixabay.com

​МОСКВА, 12 ноября, УралПолит.Ru. В России планируют ввести дополнительные налоги на газировку, чтобы бороться с ожирением.

МОСКВА, 12 ноября, УралПолит.Ru. В России планируют ввести дополнительные налоги на газировку, чтобы бороться с ожирением.

Экспертный совет при правительстве в рамках проекта по укреплению общественного здоровья предложил ввести налоги на сладкие газированные напитки. Это делается с целью оздоровить население, снизить уровень ожирения и отучить россиян от потребления сахара. Идею уже поддержало Министерство здравоохранения.

Если акцизы будут повышены, то цена на любимые напитки россиян возрастет на 20 %, что принесет государству весьма неплохую прибыль: газировка является одним из самых ходовых товаров в стране, сообщают «Известия». Если акцизы подорожают, то литр сладкого напитка подорожает с 65 до 78 рублей.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков уже высказался по поводу данной инициативы, выразив общее мнение производителей данной категории товаров. Он считает, что ввод акциза является безосновательным, а само повышение налога под предлогом оздоровления населения – дискриминацией.

Минэкономики также не поддерживает данную инициативу: если налоги будут повышены, цена напитка сильно возрастет, многие бренды вынуждены будут покинуть рынок, уступая место дешевом контрафакту. Продавцы газировки и соков могут потерять более 100 миллиардов рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments