Убитый Борис Немцов стал финалистом премии Европарламента

МОСКВА, 15 октября, ИА УралПолит.Ru. Российский политик Борис Немцов, убитый в Москве в феврале 2015 года, вошел в финальную тройку премии имени Андрея Сахарова, ежегодно присуждаемой Европарламентом за особый вклад в дело борьбы за права человека.

«Объявлены три финалиста премии Сахарова 2015 года. Это Раиф Бадави, «Круглый стол демократического единства» Венесуэлы и Борис Немцов», - говорится в сообщении ЕП.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

Раиф Бадави создал сайт «Либеральная сеть Саудовской Аравии», на страницах которого велись дискуссии на политические и религиозные темы. Сайт просуществовал четыре года. Саудовский блогер был арестован в 2012 году за критику представителей духовенства и религиозной полиции королевства. Он также обвинен в оскорблении ислама, киберпреступлениях и неповиновении отцу, что в Саудовской Аравии считается преступлением. Бадави был приговорен к 1000 ударам плетьми и 10 годам тюрьмы. В январе он получил первые 50 ударов плетью, однако дальнейшее наказание было отложено из-за ухудшения состоянием его здоровья.

Организация «Круглый стол демократического единства» представляет оппозицию венесуэльскому правительству во главе с Николасом Мадурой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...