Путину предложили нарисовать в российском паспорте «возвращение Крыма»

российский паспорт Фото: inter-da.su

МОСКВА, 16 марта, ИА УралПолит.Ru. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предложил президенту Владимиру Путину изменить дизайн российского паспорта. Он считает, что на страницах документа необходимо отобразить важные для страны исторические моменты.

«Если мы откроем любую концепцию по развитию патриотизма в нашей стране, то увидим, что предлагаемые меры, как правило, довольно расплывчатые, часто не прописаны конкретные шаги в этом направлении. А такого рода действия как раз дают эту конкретику, ведь паспорт – это еще одна визитная карточка страны, которая влияет на ее имидж, формирует национальный бренд. Уверен, что новый дизайн главного документа укрепит чувство патриотизма у граждан, поможет лучше узнать и понять историю своей страны и, соответственно, сформирует у россиян активную гражданскую позицию», – цитирует газета «Известия» письмо Хамзаева президенту.

В страницах паспортов некоторых государств можно встретить различные изображения, имеющее отношение к символам страны. Например, в австралийском документе есть кенгуру и собака динго, в норвежском – пейзажи, в финском – олени. 

По мнению специалистов, на страницах российского паспорта можно изобразить различные исторические события, например, присоединение Крыма, которое произошло в 2014 году. «Существующая версия российского паспорта, к сожалению, этих функций не выполняет. На фоне американского, канадского, британского, швейцарского и даже южнокорейского паспортов российский выглядит очень функциональным, но при этом несколько унылым, бюрократическим документом.

Необходимость его редизайна назрела давно, и не только с точки зрения эстетики, но и по политическим причинам, поэтому я полностью поддерживаю инициативу поднять этот вопрос», – отметил графический дизайнер, кандидат искусствоведения, доцент Высшей школы экономики Павел Родькин.

Однако в Федеральной миграционной службе инициативу не поддерживают: «Россия – страна с многовековой, богатой и драматичной историей! Как ее можно отобразить в паспорте? Паспорт – в первую очередь удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Размещение на его страницах информации, не имеющей отношения к идентификации личности, на наш взгляд, нецелесообразно».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...