Общественники предложили запретить игрушечные пистолеты из-за преступников

игрушечный пистолет Фото: rus.delfi.ee

МОСКВА, 16 апреля, ИА УралПолит.Ru. Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил запретить игрушечное оружие. В свое письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко он утверждает, что тогда детские копии настоящего оружия не смогут использовать грабители, чтобы угрожать жертвам.

«Различные зарубежные источники приводят статистику, по которой до 10% всех вооруженных ограблений преступники совершают, используя не настоящие пистолеты и револьверы, а их игрушечные копии», – цитирует Слепака газета «Известия».

Общественник утверждает, что «в мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим». Такой случай произошел в Лос-Анжелесе в феврале этого года, когда полиция решила, что 15-летний подросток хочет выстрелить в девушку, хотя в руках у него был только игрушечный пистолет. Сотрудники органов выстрелили в мальчика, но, к счастью, рана оказалась не опасной для жизни.

«Законом детально не определены требования к внешнему виду изделий (игрушек, макетов), внешне схожих с настоящим оружием, и этот правовой пробел может привести к серьезным последствиям, по факту реагирования сотрудниками правоохранительных органов в отношении лиц, которые могут своими действиями или чем-либо спровоцировать применение к ним силы», – заявил Владимир Слепак и попросил Матвиенко «инициировать внесение необходимых изменений в законодательство, снимающих существующие противоречия».

Член ОП утверждает, что реалистичные копии оружия запрещено продавать в американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, в бразильском штате Сан-Паулу, Венесуэле.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...